Пилот самолета Boeing 737, разбившегося в Казани, Рустем Салихов, как оказалось, учился в Кировоградском летном училище (с 1993 года - академия). Он окончил его в 1991 году. «Вестям» удалось пообщаться с сокурсником Салихова Владимиром Цукановым.

Подробнее В казанской авиакатастрофе обвинили пилотов​

Цуканов вспоминает Салихова, как замечательного человека и профессионала летного дела.

- Владимир, вы учились вместе с Рустемом в Кировоградской летной академии. Расскажите, каким был Салихов, как он пришел в авиацию?

- Я поступал сразу после школы, а он после армии. Несомненно, в авиацию Рустем шел осознанно. Для примера: нас в роте было около 100 человек, а армейцев всего 15 человек было. Мы все проходили тщательный отбор, сдавали экзамены.

- А Вы видели сюжеты об аварии? Некоторые эксперты уверяют, что виновником катастрофы является Салихов, что он не сумел справиться с управлением, что не имел должной квалификации и учился вообще на штурмана…

- Мы окончили факультет Воздушной навигации. Где-то в 90-х штурманов учили практики на боингах, выучивали их на пилотов. Это не запрещено! Мы знали всю летную теорию еще с академии, просто практики изначально было чуть меньше. А теорию изучали одинаково: что штурман, что пилот. Это ж не стюардесса, которая вдруг стала пилотом. Салихов, насколько мне известно, налетал штурманом 7-8 тыс. часов, а это очень прилично! Пилотом он налетал 2,5 тыс. часов, и это тоже нормальный налет, потому что, когда у летчика 6 тыс. часов налета, то он уходит на пенсию, как пилот.

- А Вы как считаете, мог ли быть Салихов все-таки быть виновником трагедии?

- Я так не считаю, но выводы будет делать авиационная комиссия.

- А Рустем Салихов хорошо учился в академии?

- Красного диплома у него, по-моему, не было, но он хорошо учился. Когда мы учились, все было очень строго: если не успевал – отчисляли. Если по каким-то предметам можно было то тройку, то пятерку получить, то полеты надо было обязательно сдать на «отлично».

- А где вы жили, пока учились?

- Я с ним учился на первом курсе, мы жили в казарме. Я закончил 57-ю роту, а он – 47-ю роту.

- А после академии как судьба сложилась? Как вас распределяли?

- Мы заканчивали, когда было госраспределение, были заявки от министерства, от компаний, сколько нужно пилотов. Скорее всего, его сразу распределили в Казань. Он оттуда был родом, а обычно распределяют по месту жительства.

ТРАГЕДИЯ В КАЗАНИ

Самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", следовавший из Москвы в Казань, разбился вечером 17 ноября при заходе на посадку. Погибли все 50 человек, находившихся на борту, 44 пассажира и шесть членов экипажа.

Фоторепортаж Авиакатастрофа в Казани: обломки Boeing и 50 жертв

Основными версиями причин крушения называют техническую неисправность и ошибку пилотирования.​

Среди погибших в авиакатастрофе в Казани было двое иностранцев. Одна из них –украинка Маргарита Ошуркова.​ На борту самолета также находились сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по региону Александр Антонов.