До конца года Миндоходов вынесет на обсуждение общественности несколько моделей общеобязательного декларирования доходов граждан. По словам главы ведомства Александра Клименко, самый сложный момент в нововведении — определение порога для декларирования.

«Есть варианты и до 100 тыс. грн, и до 200 тыс. грн, и до 400 тыс. грн», — сказал министр в интервью «Интерфаксу».

Ссылаясь на мировой опыт, Клименко также отметил, что некоторые страны при общеобязательном декларировании устанавливают возрастные исключения или ограничения для отдельных социальных групп — льготников, студентов и т. д.

Тем временем Налог на недвижимость заплатит 10 млн украинцев​

«Естественно, что к человеку, получающему одну пенсию, у министерства вопросов не будет. Но здесь тоже не все однозначно. По нашим данным, в Украине 104 тыс. граждан в возрасте выше 65 лет владеют инвестиционными активами на сумму более 43 млрд грн. Здесь скорее нужно говорить не о возрасте, а об источнике получения доходов», — уверил глава Миндоходов.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине, скорее всего, будет использоваться европейская модель общего декларирования доходов граждан. «Согласно их модели, декларируются все доходы — зарплата, премиальные, процент от депозитов, ценные бумаги и т. д. Это все объединяется и облагается налогом», — сказал Охрименко.