В Украине увеличат штрафы за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Такой закон приняла Верховная Рада. В нем прописано, что теперь пьяные водители заплатят штраф 3400–5100 грн (сейчас 2550–3400 грн). Если водитель попался на таком же нарушении во второй раз, ему грозит лишение водительских прав на 2–3 года или арест на 10–15 суток с платным или безоплатным изъятием авто (до этого арест мог быть заменен общественными работами).

По словам юриста Василия Мирошниченко, раньше на общественные работы отправляли только нарушителей в больших городах: «В провинции их отправлять было некуда. Поэтому там применяли арест. Думаю, что эта поправка справедлива — почему за одно и то же нарушение людей наказывали по-разному только из-за места проживания?».

По словам автора законопроекта нардепа-регионала Владимира Олейника, закон вступит в силу через 15–20 дней: «В такие сроки его должен подписать президент. Это целевой закон, и он направлен именно на то, чтобы люди не садились за руль пьяными. Особенно это касается молодежи — ведь средний возраст водителей уменьшился, раньше человек в 40–45 лет получал возможность купить машину и сесть за руль, а теперь есть водители, которым и 20 еще нет», — сказал нам Олейник.

ОПРЕДЕЛЯТ НАРКОМАНОВ ПО СЛЮНЕ

В ГАИ подтверждают, что вождение в нетрезвом виде — одна из основных причин аварий с пострадавшими и погибшими: «Больше аварий — только из-за превышения скорости и нарушений правил маневрирования. С участием пьяных происходит 7% всех аварий в Украине», — говорит начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем ГАИ Украины Сергей Будник.

По его словам, большинство пьяных водителей гаишники останавливают в пятницу вечером, в выходные и праздники, при этом большая часть из них — мужчины. «Кстати, чтобы определить, пил ли человек, у нас есть алкотестеры, а вот принимал ли он наркотики, сейчас определяем в медучреждениях. Но в ближайшее время собираемся закупить в Германии наркотестеры, которые смогут на месте по слюне определить наличие наркотических веществ в организме. Правда, эти тестеры одноразовые, поэтому их нужно много, а вся проблема — в финансировании», — говорит Будник.

Кстати, по его словам, до конца этого года могут повысить и другие штрафы для водителей: «Есть законопроект Кабмина, который сейчас дорабатывается, в нем — повышение штрафов за управление авто с неисправностями, проезд на красный свет и разговоры по мобильному за рулем, повреждение остановок и дорожных знаков и езду без ремня безопасности», — говорит Будник.