Основателей финансовых пирамид в Украине собираются сажать в тюрьму. Такой законопроект в первом чтении приняла вчера Верховная Рада. Теперь предполагается штрафовать основателей пирамид на 1,7–3,4 тыс. грн, а также лишать свободы на срок от 3 до 8 лет. Максимальные сроки предполагаются для лиц, действующих в группах или которые нанесли ущерб в особо крупных размерах (это от 4250 до 10 200 грн, а особо крупные — свыше 10 200 грн).

Впервые в Украине в этом законе дается определение понятию «финансовая пирамида». Это, согласно законопроекту, метод привлечения финансовых активов участников пирамиды в обмен на возможность получить финансовую выгоду за счет перераспределения финансовых активов, привлеченных от других участников пирамиды. В нем также содержится одно исключение: к пирамидам не относятся структуры, получившие лицензии на финансовую деятельность в Нацфинуслуг.

ПИРАМИДЫ ПРОДОЛЖАТ СТРОИТЬ

Юристы полагают, что новый документ не создаст реальных препятствий для рождения новых пирамид. «Единственное, они теперь должны будут получать лицензию в Нацфинуслуг», — сказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

Ранее Украинцам увеличили риск попасть в руки финансовых пирамид

Например, согласно законопроекту, к пирамидам нельзя будет отнести компании-администраторы, которые специализируются на покупках в группах, если они получили лицензии Нацфинуслуг. Эти компании занимаются тем, что собирают с украинцев деньги на крупные покупки — обычно на автомобили. И нередко оставляют своих пайщиков с носом: после внесения ежемесячных взносов им так и не предоставляют машины, как обещалось изначально. Администраторы работают по-разному: одни выбирают обладателя покупки в порядке очереди, а другие — посредством проведения лотереи.

НАУЧИТЬСЯ КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИВАТЬ

«Сколько бы специальных законов не принималось, люди всегда желали легко обогатиться. Единственный эффективный способ противостоять этому — научиться критически оценивать сомнительные финансовые операции. Например, на сайте возрожденной МММ висит дерзкое предупреждение: «Это пирамида. Участвуя в ней, вы крайне рискуете!» Думаете, это останавливает охотников за легкой наживой? Нет. К организации постоянно примыкают новые вкладчики», — отметил руководитель харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алексей Христофоров.

Не облегчит новый документ и высвобождение денег, уже вложенных украинцами в пирамиды. «В законопроекте не прописан этот механизм», — сказал «Вестям» Ростислав Кравец.