Жертвой "сетевого безумия" стала пресс-секретарь прокурора Сум, 24-летняя Юлия Недокус. В марте она всего неделю проработала в ведомстве, но успела прославиться на всю Украину эротическим снимком в "ВКонтакте". На нем девушка в коротком платье опирается на капот внедорожника.

По теме: Как иметь Фейсбук, но не иметь с ним проблем

В сетях подняли шум, намекая на "постельный путь" Юли в прокуратуру, и девушке пришлось уволиться. Теперь ее ждут на предыдущем месте работы, в местном штабе Партии регионов. "Мы не хотели ее отпускать, нормальных людей редко встретишь, если она захочет — она вернется к нам на работу", — сказала Виктория Мирошниченко, бывшая начальница Юли из пресс-службы Партии регионов. Но Юля надеется снова стать госслужащей. Она подробно рассказала "Вестям" о том, как одно фото четырехлетней давности сделало ее местной знаменитостью и как мама утешала ее пирогами.

— Когда и кем сделана фотография?

— Летом 2009-го, будучи студенткой третьего курса, прогуливалась по городу и заметила красивую иномарку. Попросила гражданского мужа, с которым мы до сих пор вместе, снять меня. Я понятия не имею, чье авто на фото! Кто в юности в шутку не подражал модным снимкам из глянцевых журналов? 

— Как снимок попал в интернет?

— В социальную сеть фотография была выложена в 2009-м, в январе 2012 года просто стояла на главной странице. После этого на ее месте было много других снимков. Я до сих пор не понимаю, какая связь между работой в прокуратуре и фотографией 2009-го? Если подтянутые и красивые ноги — это аморально, то человеческой зависти нет предела! Чем обсуждать кого-то, лучше выключить свою нездоровую фантазию и бежать в спортзал!

— Как вы попали на работу в прокуратуру, и как начался скандал?

— Через интернет. Искала работу на сайтах госучреждений и на сайте прокуратуры увидела вакансию пресс-секретаря прокурора Сум. Позже на сайте одной из сумских газет под обычной новостью "У прокурора Сум появился пресс-секретарь" кто-то скинул ссылку на мою старую страницу. Но еще за два месяца до моего выхода на работу страница была другой. На главной фотографии я была снята в очках возле карты Сумской области. Уверена, что это не простая случайность! Думаю, ее мог спровоцировать человек, который был заинтересован получить мою должность. Первым у себя на странице в Facebook выложил мою фотографию общественный активист Алексей Захарченко. Он прокомментировал ее так: "Смотря на фото в ее профиле ВК, понимаю, она — настоящая ПРОФЕССIОНАЛКА:)". Меня эта фраза повергла в шок. Я живой человек, стало обидно, что совершенно чужие люди меня оскорбляют. 

— Помните свою первую реакцию? 

— Я позвонила мужу, который меня успокоил. Потом пошла к начальству и все спокойно рассказала. На работе никто не обсуждал фото и ажиотаж вокруг него.

— А почему пришлось уволиться?

— Обстановка нагнеталась — фото попало на все украинские новостные сайты. Понимала, что "доброжелатели" не остановятся ни перед чем. Я решила сделать шаг в сторону, но не назад. Когда писала заявление, у меня были смешанные чувства. С одной стороны, облегчение, что все закончится. С другой — отсутствие реальных причин увольняться. Казалось, что я попала в кошмарный сон, который вот-вот закончится.

— Как вас поддержала семья? 

— Мама радовала любимыми пирогами с красной смородиной. Папа давал мудрые советы. Сестра не давала сидеть дома: ходили на прогулки, на КВН, в кафе. Муж баловал конфетами, завтраками в постель, подбадривал шутками. 

— Сложно ли живется в Сумах после такого громкого увольнения?

— Моя жизнь не сильно изменилась. Иногда ловлю на себе пристальные взгляды прохожих, слышу фразы: "Где-то я ее видел!", "Лицо знакомое!" Я радуюсь жизни, вышиваю, пишу стихи, готовлю всякие вкусности, занимаюсь спортом, гуляю с друзьями. Переезжать в другой город даже мысли не было. Зачем? Я ничего плохого не сделала.  

— Как продвигаются поиски работы? 

— Мне предлагали работать в PR-агентстве, корреспондентом в информационном агентстве и в интернет-издании. Но я для себя решила, что на данном этапе жизни хочу работать на госслужбе — это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. 

Несмотря на скандал в прокуратуре, Юлию ждут на работу — в пресс-службу Партии регионов. Фото из личного архива Юлии

Статусы не горят

Сообщения в интернете остаются навечно. Сегодня вы выкладываете фото, как танцуете на столе, пьете шампанское "с горла". Все друзья их лайкают, и вы чувствуете себя крутым ньюсмейкером. Но как только вы получаете серьезную должность — все снимки превращаются в компромат.

К слову, в США и Великобритании 20% супругов разводятся из-за Фэйсбука — не то лайкнули, не с тем дружат, не там отметили

Советы от Юлии

  • Со снимками лучше поступать так, как это делали наши бабушки и дедушки: распечатать, сложить в альбом и рассматривать только с самыми близкими людьми. Не выкладывайте фото в соцсети! Особенно те, которые могут использовать в корыстных целях.
  • Время, которое проводите в социальных сетях за день, умножьте на 365. Теперь понятно, сколько жизни тратите впустую за год?
  • Чем поддаваться провокациям и уподобляться тем, кто пишет всякую чушь в Сети, лучше позвоните маме, бабушке, отцу. Скажите, как сильно вы их любите.
  • Родители, муж, друзья — это самые родные люди, которые поддержат в трудную минуту. Их любовь несоизмерима с "лайками" и "комментами".
  • Виртуальное не заменит настоящее. Настоящую жизнь, общение и мнение о вас. Мы "делаем" себя в реальности.

Детективы-"красотки"

Сети — важный инструмент в работе частных детективов. Они помогают найти человека и собрать о нем информацию. "Наши сотрудники зарегистрированы под видом десятков людей. Красивые девочки и мальчики, взрослые тети-дяди. Иногда добываем инфу в считанные часы, безо всяких слежек и экипажей", — рассказывает Юрий Конрад, глава детективного агентства "Конрад". На его памяти был случай, когда переписка в Сети помогла заманить в ловушку человека, находящегося в розыске. "Его аккуратно, чтобы он думал, что сам проявляет инициативу, пригласили на ужин. И он "засветился", — вспоминает Конрад. Детектив говорит, что благодаря соцсетям можно считать с компьютера человека любые пароли. "Есть так называемые сайты-ловушки, с которых приходит ссылка на ваш аккаунт. Если вы пройдете по ней, то  зафиксируется ваш айпи-адрес. Можно обратиться к провайдеру, который поможет с конкретизацией данных о пользователе", — поясняет сыщик.