Проценты набежать успели: в "Нафтогазе" уточнили сумму нового иска к РФ

Сумма иска, поданного НАК "Нафтогаз Украины" и ее шести дочерними компаниями в трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в связи с захватом РФ активов в Крыму, с учетом "процентов" составляет около $7 млрд.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в фейсбуке. "Сумма – более $5 млрд. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около $7 млрд. Это консервативная оценка международных экспертов рыночной ценности утраченных активов. Сюда входят и производственные активы нашей дочерней компании "Чорноморнафтогаз", и принадлежащий "Нафтогазу" газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний "Нафтогаза", – написал он.

Витренко подчеркнул, что подача иска вовсе не свидетельствует о признании Крыма территорией России. "Мы никоим образом не признаем, что Крым перестал быть частью государства Украины. Мы только констатируем факт, что в результате незаконной аннексии Крыма его сейчас контролирует Российская Федерация", – подытожил он.

Как сообщалось, вынесение судом решения по делу запланировано до конца 2018 года.

Ранее Витренко сообщил, что "Нафтогаз" планирует увеличить размер иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитражном суде по иску о транзите более чем на $5 млрд, доведя общую сумму требований до более чем $18 млрд. 

Напомним, "Нафтогаз" выиграл арбитраж у "Газпрома" по условию "бери или плати". Цена вопроса – $34,5 млрд.

Напомним, в сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Газпром требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу "бери или плати". За счет требований по условию "бери или плати" сумма иска была увеличена до $37 млрд. Общая сумма требований "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить $60 млрд.

В свою очередь "Нафтогаз" отказался оплачивать счет "Газпрома" за некупленный газ. Украинская компания не намерена оплачивать счет до решения Стокгольмского арбитража.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...