Россия отказывается принимать нелегальных мигрантов, которые попадают в Украину с ее территории.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника, в последнее время возникают проблемы на границе с Россией не только в сфере таможенного оформления грузов, но и с выполнением российской стороной соглашения о реадмиссии.

"Все чаще российская сторона открыто игнорирует положения соглашения между правительствами двух стран о реадмиссии и отказывается принимать граждан третьих стран, в отношении которых были предоставлены доказательства пребывания на территории РФ и незаконного перемещения в Украину", - сказал источник.

По его информации, с начала действия соглашения о реадмиссии украинские правоохранители задержали 66 незаконных мигрантов, которые пересекли границу с территории РФ, однако российская сторона согласилась принять лишь 38 человек.

На границе Российские таможенники возложили на перевозчиков вину за пробки

"В большинстве случаев российская сторона сознательно затягивает вопрос реадмиссии. Ведь соглашение предусматривает порядок упрощенной процедуры сроком до 5 суток", - подчеркнул собеседник.

Он также предположил, что возможно РФ накануне зимних Олимпийских игр активно вытесняет мигрантов и не хочет их возвращения на свою территорию, а Украина "становится заложником ситуации".

Как известно, соглашение о реадмиссии с Россией было подписано 22 октября 2012 года и вступило в силу 8 августа текущего года.

С 12 ноября все пропускные пункты, соединяющие Украину с Россией , перешли на осуществление таможенного транзита без книг международных договорных перевозок (МДП — позволяли фурам проходить таможню без досмотра).

С 28 октября новые правила уже действуют в Крыму, Донецкой и Луганской областях, а с сегодняшнего дня они распространятся на Черниговскую, Сумскую и Харьковскую области, сообщил ранее "Вестям" в пресс-службе Миндоходов.

Две недели назад, напомним, когда эти правила ввели в Донецком и Луганском регионах — на границе выстроилась очередь из нескольких сотен фур.