За октябрь 2013 г. производство кондитерских изделий в Украине выросло более чем на 10% (по сравнению с сентябрем), сообщает Государственный комитет статистики. Объемы производства шоколада и продуктов, содержащих какао увеличились на 9,3%, а сахаристых изделий (карамели, пастилы, мармелада, зефира, восточных сладостей, ириса, драже) — на 12,2%.

Опрошенные «Вестями» кондитеры дают два объяснения всплеску производства. Во-первых, большую роль играет сезонный фактор. «В холодное время года потребление кондитерских изделий традиционно увеличивается, потому что организм требует насыщенной энергией глюкозы», — сказал «Вестям» директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко. Кроме того, осенью и зимой люди не выезжают на природу, а чаще ходят в кафе и рестораны, где с удовольствием заказывают сладкое на десерт.

Тем временем В Харькове сахар подорожает до одного доллара

Во-вторых, украинцы просто не представляют новогоднего и рождественского стола без всевозможных сладостей. «Рост производства кондитерской продукции в октябре обусловлен всплеском покупательского спроса перед новогодними праздниками: многие наши соотечественники предпочитают закупать сладости впрок», — уточняет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. В целом в предновогодний период продажи конфет и пирожных увеличиваются примерно на треть.

Однако уже со второй половины декабря объемы производства начнут постепенно снижаться. «Как правило, после предновогоднего ажиотажа начинается спад. Но к февралю-марту, когда наступает новая череда праздников, у кондитеров снова наступит «высокий сезон», — рассказал «Вестям» Александр Балдынюк.

По всей стране Подорожают любимые сладости украинцев

При этом цены на кондитерские изделия могут вырасти на 3-6% уже в ближайший месяц. И не только потому, что на волне высокого спроса кондитеры не упустят возможности заработать. Дорожает сырье. Как писали «Вести», только сахар за последние пару недель прибавил в стоимости около 5%.

А в последнее время у кондитеров появилась еще одна проблема. Из-за остановки северодонецкого предприятия «Азот» с рынка практически исчез украинский разрыхлитель, который применяется при производстве мучных изделий. И его приходится импортировать, а это почти в пять раз дороже. «Разрыхлитель отечественного производства стоил около 3500-4500 грн/т, а сейчас приходится платить 15000 грн/т за импортный. Его приходится завозить из российского Кемерово, а это колоссальные транспортные расходы», — пояснил «Вестям» владелец ФЛП «Безгин» Андрей Безгин.