Федеральная миграционная служба России поддерживает введение "миграционного коридора", согласно которому иностранец сможет находиться в РФ не больше 90 суток в течение полугода. Об этом сегодня заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, сообщает корреспондент "Вестей".

Инициатива "миграционного коридора" необходима, чтобы противостоять хитростям, на которые идут трудовые мигранты, пользуясь правом находится в РФ без регистрации 90 суток. По словам Ромодановского, это касается каждого десятого мигранта, причем половина из этого количества являются гражданами Украины.

"Не вижу здесь ничего сверхъестественного. Если у вас есть разрешение на временное проживание, патент, разрешение на работу или другой разрешительный документ, если вы законопослушный человек никаких проблем не будет", - сказал он.

О точных сроках реализации инициативы Ромодановский не сообщил. По его словам, такая возможность сейчас только обсуждается.

По теме После пяти лет дружбы Россия блокирует к себе доступ украинцев

Глава ФМС России привел в пример страны Шенгенской Зоны, где давно действуют "миграционные коридоры". В случае введения такой нормы в России длительные сроки пребывания в стране, по его словам, смогут получить только те из иностранцев, у которых для пролонгации времени пребывания в России будут необходимые документы.

"Это международная устоявшаяся норма. Ничего здесь страшного нет, ведь это касается только тех граждан, которые не имеют разрешительных документов для пролонгации сроков пребывания", - сказал глава ФМС России.

Ранее Ромодановский сообщал, что на российской территории находится около 1,5 млн граждан Украины. Из них на законных основаниях работает только 111 тыс. Еще около 350 тыс. приехали к родственникам, учиться или на лечение. Остальные более чем 1 миллион граждан Украины, как предполагают в ФМС страны, работают в России без соответствующего оформления документов. Всем им грозит отказ во въезде в Россию в следующий раз.