За этот год из 200 содержавшихся под домашнем арестом в Украине сбежал только экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник.

Из них 18 человек нарушили правила поведения и им ужесточили меру пресечения, рассказал на пресс-конференции начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин, сообщает Интерфакс-Украина.

В настоящее время под домашним арестом с применением электронных средств контроля находятся 127 человек.

Чинчин подчеркнул, что 18 подозреваемых нарушили правила поведения, однако никуда не сбежали. За ними также велся контроль с помощью электронных браслетов.

Дело экс-ректора США сохраняют гробовую тишину с вопросом экстрадиции Мельника

По словам начальника управления связей с общественностью МВД Сергея Бурлакова, практически в каждом регионе Украины есть оборудование, которое позволяет применять меру пресечения в виде домашнего ареста и использовать браслеты. Они в свою очередь используются не во всех случаях – иногда выполнение приговора контролируется участковым.

"Не в каждом райотделе находятся эти пульты… закуплено было 527 браслетов, а сколько необходимо – это вопрос, скорее, философский", - отметил Бурлаков. Тем не менее, Чинчин отметил, что имеющегося количества электронных браслетов пока вполне достаточно.

Родственные связи Киевская прокуратура завершила расследование по мошенничествам племянника Мельника

Также Бурлаков сказал, что у МВД нет информации о том, что какие-то устройства неисправны, однако, если неисправности будут замечены – милиция обратиться к производителю браслетов.

Всего за год действия нового уголовного кодекса существенно уменьшилось количество избрания мер пресечения в виде содержания под стражей, почти на 40% меньше.

Кроме того, за год было вынесено 37 оправдательных решений, хотя предполагалось, то их будет больше.

Также было открыто полтора миллиона уголовных производств и по одному миллиону уже приняты решения.