В Украине, по данным МВД, с начала года под домашний арест с браслетами посадили 200 человек. Приобрели 527 комплектов на сумму более 13 млн. грн, состоящих из электронных средств контроля, браслетов и технических средств, которые позволяют обеспечивать выполнение этой меры пресечения (мониторы, серверы и другая техника).

МВД установило около сотни пунктов слежения за "браслетниками" в участках. До конца год обещают оборудовать все участки. Сейчас 127 человека ходят с электронными средствами контроля даже после побега скандального ректора Петра Мельника. Как говорят источники "Вестей" в МВД, единственное изменение после прецедента Мельника – больше никому не надевают браслет на руку, а только на ногу. Оттуда его невозможно снять – так как мешает пята. Кстати, браслет попытались снять или выйти за пределы разрешенной территории 18 человек. Все они отправлены в СИЗО.

Домашние арестанты Мельник стал единственным сбежавшим из-под домашнего ареста украинцем

К примеру, на днях в Днепропетровске даже восьмикласснику, которого заподозрили в серии уличных грабежей, надели такой браслет. По сведениям пресс-секретаря горуправления милиции Анны Старчевской, малолетнему арестанту – 15 лет, но ведет он себя крайне дерзко. Его подозревают в налетах на нескольких школьниц, и три девочки уже его опознали.

Интересно, что за границей арестанты доплачивают за аренду браслета, мол, за использование оборудования надо платить. "В Украине браслеты останутся бесплатными", - сказал пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.