В субботу уже под конец митинга произошел еще один инцидент — журналист "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф газеты "Коммерсант" Влад Содель подверглись нападению парней, одетых в спортивные костюмы. Последним не понравилось, что они попали в объективы журналистов, и около двух десятков "спортсменов" напали на корреспондентов. В итоге Сницарчук получила ушибы лица, живота и ссадины.

Один из нападавших попал в объективы камер, и его быстро опознали. Им оказался кандидат в мастера спорта по рукопашному бою 20-летний Вадим Титушко по кличке Румын из Белой Церкви. Он тренируется в спортивном клубе единоборств "Будо". 

Сегодня милиция допрашивала родственников парней, жестоко избивших журналистов в Киеве. По данным источников "Вестей", в воскресенье Титушко был задержан и доставлен в Киев. Но официальные источники опровергают эту информацию. Говорят, что правоохранители до сих пор Румына найти не могут.

"Вести" отправились в Белую Церковь, чтобы разобраться в ситуации на месте. Местные правоохранители сказали нам, что Титушко уже успел "засветиться" у них. "У Титушко есть судимость за кражу — вместе с дружками ограбил оптовую базу и вынес компьютеры и мониторы. Титушко тогда дали два года условно, они уже прошли".

Кстати, сам клуб "Будо" находится на территории ... райуправления милиции. Как рассказал Николай Жукович, начальник пресс-службы милиции Киевской области, в помещении Белоцерковского райотдела милиции действительно есть спортзал, где тренеровки проводят сотрудники милиции. "У нас в области большие проблемы с залами, поэтому милиционерам негде оттачивать навыки. В Белой Церкви тренируются при райотделе и милиционеры и дети, возможно посещают этот зал и другие подростки", - сказал Жукович. 

"ОН ВСЕГДА ИЗВИНЯЛСЯ"

Родные и соседи не поверили, что Вадим способен поднять руку на женщину. "Он рос на моих глазах — всегда приветливый, помогал сумки донести до квартиры, мою дочь защищал в школе и даже не матерился никогда", — делится с нами соседка Людмила. Отец Титушко отказался общаться, по телефону сказал только, что «та журналистка сама споткнулась и упала». Уже после визита нашего корреспондента в доме Титушко появились следователи, которым, впрочем, много информации также не сообщили. 

Фото: Личная страница Вконтакте (слева)

А вот экс-тренер Вадима Василий Демянцев охарактеризовал парня как "нормального человека". "Правда, иногда у него бывали резкие приступы агрессии. Но он всегда извинялся после", — добавил Демянцев.

ЗАРАБАТЫВАЛ СИЛОЙ

Как удалось узнать "Вестям", нападавшие на журналистов также могут быть причастны к погромам дома киевской учительницы Нины Москаленко, которую пытались насильно выселить. "Я видела фотографии тех ребят. Четверых налетчиков я точно узнала. Это они постоянно нападают на мой дом. То вещи выносят, то забор ломают, — говорит Москаленко. — 30 апреля снесли часть здания. Тогда их было человек двадцать. За это каждый получил по $200. Как раз после сноса с ними рассчитывались перед входом в Ботсад, мои соседи это видели".

КТО НАНЯЛ

Есть разные сведения о том, кто нанял Румына и других спортсменов. На фотографиях с драки бойцов  с журналистами был виден человек, похожий на председателя районной ячейки "Молодых регионов" Василия Бойко. Впрочем, председатель Киевской областной молодежной общественной организации "Молодые регионы" Евгений Головин опроверг причастность организации к митингу: "Наше присутствие там даже не обсуждалось. Никого из нас там не было. Кстати, Василий Бойко не было в тот день в Киеве, на фото другой человек". По другой версии, Титушко и Ко были наняты оппозицией, чтобы получить картинку "массового побоища".