Верховный суд поставил точку в спорах за заложенную по ипотечным кредитам недвижимость. Разбирая спор между банком, покупателем жилья и застройщиком, ВСУ утвердил общие правила для таких конфликтов.

В последние годы их стало особенно много: когда новосел после завершения стройки пытается получить права собственности на купленную новостройку, он неожиданно узнает, что та уже не принадлежит застройщику. Оказывается, что тот, когда начиная стройку, оформлял под нее банковский кредит и заложил финучреждению еще не возведенный дом. По сути, человеку продали уже заложенное жилье, и если строитель не выплатил банку кредит — за эту недвижимость придется бороться с банком.

Определяя кто прав, ВСУ в своем решении поставил во главу угла закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительств» №800-VI, который вступил в силу с 14 января 2009 г. Этим, документом застройщикам разрешается закладывать по ипотечным кредитам еще не возведенную недвижимость — так называемые, объекты незавершенного строительства.

В тему Украинцам выдадут 4 тысячи кредитов на квартиры

«Таким образом, ипотечные договора, заключенные до 14 января 2009 г. по которым в ипотеку передаются непосредственно имущественные права, например, на строящиеся квартиры, могут быть признаны в судебном порядке недействительными», — разъяснила «Вестям» юрист юргруппы LCF Юлиана Малеева. Коль скоро до этой даты банки не имели права кредитовать под залог недостроенной недвижимости, ВСУ предписал судам низших инстанций признавать кредитные договоры недействительными. И отдавать возведенное жилье новоселам.

Но если застройщик успел оформить кредит после 14 января 2009 г., то суды, согласно толкованию ВСУ, должны становится на сторону банков. И отдавать возведенное жилье не гражданам, а финансистам. «К слову, проблема определения собственников имущественных прав на объекты инвестирования широко распространена не только в кредитных спорах, но еще и в делах о банкротстве строительных компаний. Тогда тоже на построенную недвижимость претендую сразу несколько сторон, и частные инвесторы в том числе», — сказал «Вестям» юрист ЮФ «Селепей, Волковецкий и Партнеры» Орест Дожджанюк.

Как

не попасться

Каким образом покупатели новостроек могут узнать, заложено ли приобретаемое жилье банку? Юристы советуют обращать внимание на наличие в договоре пункта о том, что продавец гарантирует отсутствие обременений (по-украински — «обтяжень») на объект купли-продажи. Если этого пункта нет и застройщик отказывается его внести в договор, то, скорее всего, вам продают заложенную квартиру или дом.