"Вести" пообщались с украинцами, которые живут и работают в далеких странах с непривычными для нас устоями, климатом и образом жизни.

Нам рассказали, почему сделали столь экзотический выбор, что им нравится, а что нет, по каким вещам они скучают и как к ним относятся местные жители.

В тему Как изменилась жизнь украинских заробитчан в Италии после кризиса

Иван Шагинян (Южная Корея)

ПОЧЕМУ УЕХАЛ. «После развала СССР я понял, что в независимой Украине никто не выделяет денег ни на образование, ни на медицину. Выбирал между Китаем, Японией и Южной Кореей. Европа и США идут к своему закату. Китай на то время был не так развит, и я не мог предугадать, что он разовьется лучше всех. Япония была слишком капиталистической. А вот в Южной Корее живут при социалистическом капитализме. Медицина не бесплатная, но позволяет лечиться за небольшие деньги. Если учишься на отлично, тебе предоставляют бесплатное общежитие или снижают плату за учебу, даже если ты иностранец. Существует множество схем по поддержке малоимущих. В Южной Корее практически нет наркомафии, упор делается на здоровый образ жизни. Сюда я приехал жутким антикоммунистом. А потом стал социалистом, а сейчас уже, наверное, и коммунистом. Так что возвращаться в страну, где предлагают отправлять «комуняку на гілляку», я не хочу».​

Мы замораживали черный хлеб

и ели на Новый год

Врач-стоматолог Иван Шагинян переехал жить в Южную Корею 18 лет назад, вскоре после того, как выпустился из школы

ЕДА И ЦЕНЫ. «Я уже привык к местной еде. Люблю сырую рыбу — кимпаб (южнокорейский вариант суши), кальби (ребрышки, жаренные на гриле). Бутылка молока здесь стоит 2000 вон (14 грн), кило картошки — 2000–2500 вон (14–18 грн), морковь — 2200 вон (16 грн). Когда я только приехал, здесь не было черного хлеба. И когда его кто-то привозил, хлеб замораживали в холодильнике и ели на Новый год. Но сейчас его уже делают и здесь, в основном обосновавшиеся тут русскоязычные.

АДАПТАЦИЯ. «Раньше для южнокорейцев все белые люди были американцами. Сейчас они уже разбираются, что есть еще европейцы и русские. Украину здесь отдельно не выделяют. Даже после истории с закупкой поездов «Хюндай», для них это была одна из многих других сделок. Корейцем я себя не чувствую. Но и украинцем тоже. Среднее образование я получал в СССР, а высшее — уже в Южной Корее. Здесь уважительно относятся к образованным людям, которые к чему-то стремятся. И неважно, славянская у тебя внешность или нет. Раньше здесь американцев слушали с открытым ртом, а сейчас отношение другое: «Пусть мир на нас равняется, мы ведь не хуже. Целый год вся планета скакала под Gagnam Style!» Материальные ценности здесь не котируются. Например, директор Samsung’а ездит на корейских машинах. Корейцы тщательно поддерживают свою национальную идею».

МИНУСЫ. «Основные трудности для приезжающих сюда украинцев — языковой барьер и разница культур. Но я общаюсь свободно и на английском, и на русском, и на корейском. Я даже являюсь зарегистрированным переводчиком в южнокорейской полиции, и меня вызывают, если наши попадают в какую-то историю».

Игорь Шиманский (Вьетнам)

Получать гражданство

здесь не вижу смысла

Нефтяник из Одессы Игорь Шиманский давно работает за границей. Сейчас он в Хошимине (бывший Сайгон)

ПОЧЕМУ УЕХАЛ. «В Украине для меня работы нет. 3,5 года я работал в Великобритании, но потом правительство убрало с добычи в Северном море всех иностранных специалистов. Помогли личные связи — и уже 4,5 месяца я работаю в Хошимине, на заводе, принадлежащем американцам. Он строит нефтедобывающие платформы. Я суперинтендант по новострою, слежу за выполнением работы и ее качеством. Получать здесь вид на жительство или гражданство не вижу смысла, я патриот. Собираюсь переехать в Вунг Тау — там море и климат подойдет жене».

АДАПТАЦИЯ. По словам Игоря, по-английски вьетнамцы, как правило, не говорят. Но в магазине или ресторане можно элементарно объясниться. «Они совсем другие люди — не христиане. Часто случается, что продавцы пытаются по мелочи обмануть — «забыть» дать сдачу и т.п. Но вообще, к иностранцам относятся уважительно».

ЕДА И ЦЕНЫ. Одессит говорит, что жизнь во Вьетнаме дешевле, чем в Украине. «Трехкомнатную квартиру в VIP-комплексе (охрана, бассейн, теннисный корт, рыбки в пруду) оплачивает завод. Хорошо поесть в ресторане со скатертями (это признак приличного общепита) — $5–10. Очень нравятся их сушеные креветки — их продают уже очищенными. Есть водка — хорошая, мягкая, 39 градусов. Стоит 30 тысяч донгов (11–12 грн). Но нет черного хлеба и сала».

МИНУСЫ. Из минусов жизни во Вьетнаме — климат, тут восемь месяцев длится сезон дождей. Льет с перерывами: полдня — дождь, полдня — нет. К счастью, охрана обрабатывает территорию вокруг дома специальной смесью — и комаров в квартире нет. А так их здесь полно».

Надежда Китаока-Егоркина (Япония)

У японцев очень тяжелый менталитет,

не могу привыкнуть

Надежда вышла замуж за японца и уже девять лет живет на его родине

ПОЧЕМУ УЕХАЛА. «У меня было два бизнеса в Одессе. Но из-за криминала ничего не получилось, и я уехала в Израиль. А там встретила будущего мужа. Он предложил переехать в Японию, и вот мы уже девять лет живем тут. Сейчас я домохозяйка, работаю от случая к случаю, занимаюсь шитьем на заказ.

АДАПТАЦИЯ. «Японцы — как инопланетяне, просто другие. У них очень тяжелый менталитет, я никак не могу к нему привыкнуть. Они вечно работают, новички вообще допоздна сидят в офисе, даже если делать нечего. Это делается, чтобы показать начальству, что ты заинтересован в успехе фирмы. Украину как отдельную страну здесь мало кто знает: в основном в местных новостях фигурирует Тимошенко, да и то в привязке к российскому газу».

ЕДА И ЦЕНЫ. «Здесь много ресторанов с русской кухней. В одном из таких даже наши девушки работают официантками. Есть и ресторан с украинской кухней, но на самом деле из украинского там только борщ, а все остальное — это русские или грузинские блюда. Сметану наши девчонки давно додумались заменять йогуртом. Еще здесь нет кефира, творога, ряженки, манки, гречки, овсянки, петрушки... Есть картофель. Овощи здесь продают уже запакованными. Например, четыре средние картофелины — 198 иен (16 грн). Здесь очень дорогое мясо. И рыба тоже, хотя, казалось бы, страна ее сама вылавливает. Три кусочка рыбы — 500 иен (40 грн), бутылка молока — 158 иен (13 грн), 10 куриных крылышек — 458 иен (38 грн), десяток яиц — 200 иен (16–17 грн). Из японской кухни мне очень нравятся суши, тэмпура (смесь рыбы, морепродуктов и овощей)».

МИНУСЫ. «Я по натуре очень общительный человек, здесь мне очень не хватает живого общения. Со всеми знакомыми из Украины общаюсь по интернету, но мешает разница во времени в семь часов. А встречаться вживую даже с русскоязычными тяжело, все вечно куда-то спешат, летят. Ритм жизни в Токио сумасшедший!»

Александр Борецкий (Гана)

Продукты здесь втрое дороже,

чем в Европе

Александр уже два года занимается бизнесом в Гане. Каким именно, он предпочитает не уточнять. Гана известна как страна, богатая различными полезными ископаемыми — марганцевой рудой, алмазами и даже золотом

ПОЧЕМУ УЕХАЛ. «Есть страны, где хорошо жить, но немного стран, где можно развивать бизнес. Гана одна из немногих стран, где нет жесткой конкуренции и государство не старается выжать из тебя максимум. Немаловажно, что здесь политическая стабильность, а по вероисповеданию большинство местных — христиане. Для предпринимателей здесь есть налоговые льготы, и тут спокойная криминогенная обстановка».

АДАПТАЦИЯ. «В основном сюда едут реализовать свои планы. Я еще не встречал тех, кто изначально планировал остаться здесь навсегда. Но среди наших соотечественников здесь есть и такие, кто работает в Гане уже 15–20 лет. Сравнивать местных жителей с украинцами нет смысла. Они просто другие, и это надо принять. У них нет проявлений назойливого внимания к белым. В целом народ общительный. Россию благодаря Путину знают все. А вот об Украине здесь мало кто слышал».

ЕДА И ЦЕНЫ. «Если питаться в общепите, проблем нет. А вот дома готовить сложно. Привычные нам европейские продукты есть только в Аккре, в провинции магазинов с ними нет. И стоят они здесь раза в три дороже, чем в Европе.

МИНУСЫ. «Мне приходится много ездить, а нормальные дороги здесь почти отсутствуют. И все ползучее норовит укусить, а оно здесь повсеместно.

Елена Кулида (Чили)

В Чили нам не хватает

шоколадных конфет

Супруги Елена Кулида и Валентин Найда уже пять лет живут в столице Чили — городе Сантьяго. Они выучили испанский, получили вид на жительство и собираются остаться там навсегда. Елена растит троих детей — старшей дочери уже 20 лет, средней 7, а сыну — 7 месяцев. Валентин занимается бизнесом — экспортирует чилийское пиво

ПОЧЕМУ УЕХАЛИ. «Мы целенаправленно искали возможность эмигрировать из Украины. Сначала думали о Канаде, но пришлось бы долго оформлять документы. Рассматривали как вариант Аргентину — там уже 10 лет жили наши родственники. Для нашей средней дочери нужна была страна с теплым климатом. И когда мы уже приготовили документы, родственники переехали в Чили и предложили нам ехать туда же», — говорит Елена. «Здесь идеальные условия для бизнеса: коррупции практически нет. Но и социальная помощь здесь почти отсутствует, принцип государства: мы тебе не мешаем, но и ты у нас ничего не проси», — рассказывает Валентин.

АДАПТАЦИЯ. К украинцам относятся хорошо, говорит Валентин: «Мы для них непонятные. У нас ведь и бедные, и богатые — с высшим образованием. А у них общество очень четко разделено на классы, и мобильности между ними нет. Если папа твой был сантехником, то и ты будешь. Русскоязычные у них ассоциируются с хорошим образованием. Хотя, как говорил мне знакомый, ему предлагают менее оплачиваемую работу, чем американцам. «Понаехавшими» считают перуанцев, парагвайцев, доминиканцев и колумбийцев, в их отношении дискриминация заметна».

ЕДА И ЦЕНЫ. «Продукты здесь дороже, чем, например, в Испании. Еда у них непривычна тем, что они часто смешивают мясо, которого здесь очень много видов, с дарами моря — разными моллюсками, крабами и т. п. Например, популярны куски курицы с моллюсками. Сала у них в продаже много, и стоит оно очень дешево. Килограмм — около 300 песо (4–5 грн). Но для них дико, что мы можем есть его сырым, с хлебом. Они в сало заворачивают другое мясо, получаются своеобразные сосиски. На недвижимость здесь сейчас бум, квартиры покупают до строительства и ждут по два года. Мы живем в центре Сантьяго. Однокомнатная квартира здесь стоит 25 млн песо (около 400 тысяч грн). Причем с мебелью.

МИНУСЫ. «В стране процветает мелкое воровство. Могут цепочку с шеи сорвать. Но убийства, разбой — редкость. А еще нам очень не хватает шоколадных конфет. Здесь очень жарко — и шоколадку даже домой из супермаркета не донесешь. И выбор очень маленький.

Юлия Дубровская (Новая Зеландия)

Первое время было сложно

всем улыбаться на улице

Юлия живет в Новой Зеландии уже четыре года — с мужем и маленьким сыном

ПОЧЕМУ УЕХАЛИ. «Оказались тут почти случайно. Приехали к друзьям, понравилось, была возможность получить ПМЖ — остались», — говорит наша бывшая соотечественница.

АДАПТАЦИЯ.«Новая Зеландия — страна, поощряющая иммиграцию. Здесь очень много приезжих, поэтому не чувствуешь себя чужим. Акцент или не очень хороший уровень языка — практически норма и местные жители относятся к этому с терпением и пониманием. Государство пытается поддерживать культуру и язык аборигенов — маори, но все это слишком искусственно, и не могу сказать, что имеет успех. Когда мы с ребенком гуляем на детской площадке, там же могут гулять семьи из Дании, Франции, Индии. На улице здесь принято здороваться даже с незнакомыми встречными или хотя бы улыбнуться, сначала мне было это очень сложно делать. Не принято тут и ругаться, а на дорогах редко сигналят.

ЕДА И ЦЕНЫ. Кухня здесь тоже многонациональная. Британская похожа на нашу. Индийская — на любителя. Дома я чаще готовлю русскую/украинскую еду, хотя стала использовать и новые продукты — спаржу, зеленую фасоль, батат, авокадо — все это мы не ели в Украине. И наоборот, меньше майонеза, свинины. Есть магазины с русскими продуктами. Я, например, люблю побаловать себя шоколадом «Рошен», покупаем красную икру. Скучаю по селедке. Овощи и фрукты не в сезон здесь дорогие, например цена на помидоры может доходить до 60–70 грн за кг. Мясо доступно и очень высокого качества, а вот мясопродукты (колбасы, копчености) дорогие. Хлеб есть на любой бюджет — от 1,5 новозеландского доллара (9 грн) до 4 долларов (24 грн). Из коммуналки дороже всего электричество. Газ в дома проводят редко, многие отапливают дровами (камин) — получается экономнее, чем электричеством. Центрального отопления нет, так как дома в основном частные.

МИНУСЫ. «Очень трудно, даже невозможно, привыкнуть к отсутствию родственников в нашей жизни и особенно в жизни ребенка. А еще тяготит большое расстояние от всего остального мира», — говорит Юлия.

Ростислав Куц (Португалия, Мадейра)

Из всей Европы только здесь

люди ходят на красный свет

Скрипач Ростислав Куц уже стал гражданином Португалии. Но он выбрал для работы не континент, а остров Мадейра. Сюда он приехал в декабре 2001 года с женой и шестилетним сыном из Киева

ПОЧЕМУ УЕХАЛ. «Сам я родом из Первомайска Николаевской области, жена из Николаева. Закончил киевскую консерваторию, но в Украине я перспектив для себя как музыкант не видел. Работал много, платили мало, а тут еще и сын родился. На Мадейре мне предложили работать в оркестре, а потом еще и преподавать в музшколе. Жена — пианистка, она преподает во второй музыкальной школе».

АДАПТАЦИЯ. «Менталитет испанцев и португальцев очень похож на наш. Нигде больше в Европе я не видел, чтобы люди переходили дорогу на красный свет. А Мадейра южнее всей Португалии — и темперамент здешних жителей еще горячее. Зато они очень доброжелательные. Однажды я отъезжал с парковки и меня остановила женщина-водитель. Оказалось, она оплатила час парковки, но простояла полчаса и предлагала воспользоваться ее талончиком. Меня это удивило, а потом я и сам начал так поступать. Но обязательно надо учить язык, если хочешь здесь жить, работать и влиться в местное общество. Как преподаватель государственной школы я получил право на медицинскую страховку. Без нее просто сходить к врачу на консультацию обойдется в 60 евро (640 грн). Если есть страховка, половину суммы возвращают».

ЕДА И ЦЕНЫ. «Хлеба, такого, как у нас, здесь нет. Хороший хлеб можно купить у местных немцев, но это дорого — около 4 евро (42 грн). Очень популярны рис, жареная картошка, овощи. Из местной еды нравится эспетада — местный шашлык, очень мягкий. ногда балуем себя гречкой, она продается в русском магазине. Из мяса чаще всего покупаю курицу — целая тушка стоит 2 евро (20 грн). Цена на овощи зависит от сезона, примерно они стоят 1,5–2 евро за кг (16–20 грн). Много зелени: руккола, спаржа. Местная рыба эшпада (она же рыба-сабля или рыба-меч) стоит около 3 евро (32 грн). А рыбу дорадо, которую в киевских ресторанах подают с пафосом и стоит она от 70 грн за порцию, здесь стоит 4 евро (42 грн). Очень высокие цены на коммуналку. У нас семья из трех человек, и в месяц уходит до 200 евро. Центрального отопления здесь нет. Зимой бывает прохладно, и мы сделали камин, отапливаемый дровами. Дороже всего газ — 60–80 евро в месяц (640–850 грн).

МИНУСЫ. Мадейра, как и вся Португалия, страдает от экономического кризиса. «Последние полтора года региональное правительство не платило деньги оркестру и с нами периодически не заключали контракт. Да и сейчас оркестр работает нестабильно. А поскольку это остров, я скован выбором места работы — кроме оркестра и двух музшкол, здесь больше ничего нет. Да и цены здесь выше, чем на континенте».