В поисках новых путей увеличения поступлений на ремонт и строительство дорог, правительство внесло в Верховную раду законопроект, который предлагает приравнять ставки акцизного сбора на дизтопливо к тем, что действуют для бензина.

Это позволит увеличить объем средств на ремонт дорог до 40 млрд грн, но приведет к подорожанию дизтоплива, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Бориса Колесникова, внесенный на этой неделе в Раду законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда предусматривает ряд инициатив, которые позволят увеличить средства, выделяемые на ремонт дорог до 40 млрд грн (сегодня тратится 17,4 млрд грн).

В частности, документ предполагает введение единой ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо в размере 198 евро за тонну - сейчас ставка акцизного сбора на бензин составляет 198 евро за тонну, тогда как на дизтопливо она в зависимости от содержания серы колеблется в пределах 46-98 евро за тонну.

Дорогое удовольствие Бензин в Украине подорожает в 1,5 раза из-за импортного спирта

Колесников считает, что сегодня разница в акцизном сборе используется для злоупотреблений, когда акциз платится по минимальной ставке либо происходит подмена одного вида нефтепродукта другим.

Генеральный директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн отмечает, что в результате повышения акцизного сбора цена дизтоплива вырастет с 9,5 до 11 грн за литр, то есть до уровня бензина Аи95.

"В странах Евросоюза цены на бензин и дизельное топливо давно одинаковые. В Украине цены на этот вид топлива действительно самые низкие и в Европе, и в СНГ благодаря невысоким акцизам", - говорит Куюн.

По теме Антимонопольщики развернули мощную кампанию по проверке нефтяных компаний

В свою очередь, эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко заявил, что как только будет введена новая система акцизного сбора, импортеры начнут ввозить некачественное топливо, поскольку стимула импортировать высококачественный дизель больше не будет.

Ранее на этой неделе сообщалось, что в Украине обрушилось производство бензина и дизтоплива - в январе-октябре текущего года Украина сократила производство бензина по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 41,1% - до 817 тыс. тонн и уменьшила на 31% - также до 817 тыс. тонн - производство дизельного топлива.