Сбор в Пенсионный фонд с валютообменных операций на безналичном рынке может быть установлен на уровне 1%, считают опрошенные «Вестями» банкиры. 

Так они прокомментировали вчерашнее письмо Нацбанка, в котором тот известил финучреждения о том, что готовится к рассмотрению в Верховной Раде законопроект, предполагающий введение в Украине сбора при покупке безналичной валюты субъектами внешнеэкономической деятельности. Ставку сбора НБУ не сообщил.

«Сложно говорить, насколько адекватна однопроцентная ставка. Но, помнится, опыт взимания 1% с операций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке у нас уже был, и его, хотя и с трудом, но все же отменили», — сказал нам председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

Ранее Рада рассмотрит проект о пенсионном сборе с покупки валюты

Финансисты считают возрождение валютного сбора несвоевременным и нежизненно необходимым именно сейчас. «Я не уверен, что сбор необходим. Понятное дело, главной целью является пополнение госбюджета, но ситуация в экономике сейчас такая, что дополнительное давление нежелательно», —заверил «Вести» первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

В тоже время эксперты уверены, что введение сбора в Пенсионный фонд более всего повлияет не на финучреждения, а на их клиентов — юридических и физических лиц, для которых покупается валюта. «На сами банки сбор не сильно повлияет. Но вот клиентам нововведение точно аукнется», — отметил в беседе с «Вестями» начальник сектора корпоративного бизнеса АктаБанка Владислав Павленко. С ним согласился и Юрий Блащук: «Если банки сочтут, что сбор принесет им убытки, то свои расходы они непременно переложат на клиентов».

После введения пенсионного сбора эксперты прогнозируют повышение на 1% (на размер ставки сбора) безналичного и наличного курса гривны.

Дела отчислений В 2014 году украинскому бизнесу пообещали налоговый рай