В свежем номере журнала "Вести.Репортер" от 22 ноября, издание рассказывает о том, почему евроопыт Польши лучше, чем Латвии.

По данным правительства ЕС в Латвии, на проекты развития страны ЕС выделил 4 млрд евро с 2007 года. При этом, как пишет издание, средства выделяются только на дороги, музеи, реставрацию домов, игнорируя финансовую поддержку развития производства и соцзащиту.

Действительно, первые годы после вступления в ЕС были временем эйфории, на страну обрушился вал инвестиций, строились новые дома и супермаркеты, в банках направо и налево выдавали дешевые кредиты и практически во всех сферах росли зарплаты. Однако в 2008 году лавочку прикрыли: грянул экономический кризис.

Экономика Латвии упала громче всех в ЕС. Безработным стал каждый четвертый латыш.

Александр Гапоненко, директор Института европейских исследований, считает, что тот бум который сопровождал Латвию после вступления в ЕС до кризиса, был не экономическим развитием, а иллюзией. Гапоненко отмечает, мол политики были настолько рады, что садятся в еврокарету и становятся еще дальше от России, что толком и не разбирались во всех нюансах договора. В пример эксперт ставит евроинтеграцию Польши — те вели долгий процесс переговоров, взвешивая все "за" и "против". "Пока поляки, которые вступали в Евросоюз вместе с нами, дрались за каждую квоту, наши (Латвия - Репортер) уже пили шампанское, — говорит Гапоненко.

В итоге, как уверяют эксперты с которыми пообщался Вести.Репортер, за несколько лет Латвия превратились в рынок сбыта и источник дешевых человеческих ресурсов. Три четверти банковского капитала в стране - шведские. Скандинавам также принадлежат крупнейшие телекоммуникационные компании, сети крупных универмагов, треть земельных наделов и половина лесов для вырубки и переработки. Если доля промышленности в ВВП Латвии во времена СССР занимала 38%, то в 1990-е сократилась до 20%, в ЕС — до 9%.

Сокращение производсвенных и промышленных мощностей, и открытие свободного визового режима в страны ЕС привело к массовой миграции из латвийских сел. По официальной статистике, с 2004 года регионы страны покинула треть работоспособных жителей — 75 тысяч человек. При чем, многие из них уехали в Британию, где залплата, со слов Адриса Вилкса, министра финансов Латвии, в два-четыре раза выше.

Вести. Репортер отмечает, что решение о закрытии предприятий и хозяйств принимали сами хозяева. Со слов Андриса Гобинса, члена Экономического и социального комитета ЕС для консультаций госорганов и президента общественной организации "Европейское движение в Латвии", Евросоюз предложил собственникам компенсацию за закрытие производств, и они согласились.

Простым работникам - между тем - деньги не предлагали. И выставили на улицу.

— Но если бы мы не интегрировались в Европу, то было бы только хуже, — считает Гобинс. — Фабрики и заводы все равно бы закрылись. Если они не эффективные, то что с ними делать? Поэтому я благодарен ЕС за то, что предлагает закрывать неэффективные производства взамен на субсидии.

В Латвии скептицизм населения любят объяснять особенностями характера.

— Мы не любим всех: ООН, ЕС, президента, правительство, самих себя, — рассуждает Андрис. — Это наша ментальность.

Главный урок, который преподносит Латвия: Евросоюз — это не благотворительная организация, которая озабочена тем, чтобы все ее члены жили хорошо и счастливо. Это скорее бойцовский клуб, где каждый должен выбивать себе место под солнцем в жестокой борьбе. Те страны, которые это понимают, справляются с кризисом, как, например, Польша, которая в 2004-м, несмотря на сопротивление западноевропейских стран, выбила себе выгодные условия членства.

Полную версию материала можно прочесть в 13 номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 22 ноября.