Vesti.ua публикует цитаты участников Евразийского саммита в Москве.

Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины:

В случае подписания Украиной Ассоциациис ЕС, Россия будет стремиться ограничивать закупки украинской продукции только теми видами товаров, которые не могут быть замещены внутренним производством или закупками из третьих стран. В технологической части - мы сильно зависим от импорта из европейских стран, а по экспорту - от стран евразийских. В этом смысле перспективным является взаимодействие в треугольнике: Восток — Запад, и Украина посредине. Такой себе технологический мостик. Чем бы ни закончились переговоры с Европой — этот треугольник никуда не денется, жизнь не закончится.

Сергей Глазьев, российский экономист, советник Владимира Путина:

Значительная часть наших совместных проектов потеряет смысл. Не будет никаких преференциальных решений, ни в торговле, ни в финансах. Куда ни кинь, всюду клин. Курс на евроинтеграцию носит сугубо политический характер и противоречит всем экономическим критериям. На самом деле речь идет о банальной изоляции от России, что не скрывают ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

Александр Быков, профессор-экономист:

Риторика Глазьева сейчас уже смягчается. Его задача — напугать. Не нужно хлопать дверью, а дальше история покажет. Это геополитическая игра глобального характера. Что касается подхода России, то успешная кооперация в ТС возможна в какой-то мере только с Белоруссией. С остальными мы скорее конкуренты: у нас нефть - и у Нурсултана Назарбаева в Казахстане нефть. Реальная кооперация в авиационной и космической промышленности, железнодорожном транспорте возможна с Украиной. Новый Южный машиностроительный завод построить невозможно, на это нет ни денег, ни ресурсов… У вас преддефолтное состояние. У нас ситуация не лучше. Если Таможенный союз в нынешнем виде докажет свою эффективность, то отношение к нему со стороны стран СНГ тут же изменится, и Украина будет думать по-другому. Пока же, судя по прогнозам, ничего блестящего не светит, а поэтому лучше вам не торопиться в ТС.

Полную версию материала можно прочесть в 13 номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 22 ноября.