Украинско-российская рабочая группа разработает соглашение о доступе к трубопроводам на территории СНГ.

Премьер Николай Азаров заявил, что рассчитывает подписать его в мае следующего года на заседании совета глав правительств стран Содружества, которое пройдет в Киеве. «Это не расписание курьерского поезда. Конечно, могут быть изменения в сроках, но эти изменения не должны измеряться годами. Я считаю, что в 2014 году все эти соглашения должны быть реализованы», — отметил Азаров.

Если эти планы будут реализованы, то украинские потребители смогут получать газ не только от российского «Газпрома», но и из стран Каспийского региона: Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Между поставщиками будет развиваться конкуренция, которая поспособствует снижению цен на газ, поставляемого в Украину зарубежными производителями.

Альтернатива «Газпрому» подорожала

Сейчас на наш рынок в основном поступает российское голубое топливо по долгосрочному контракту, который был подписан в феврале 2009 г. между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» при правительстве Юлии Тимошенко. Пришедшее ему на смену правительство Николая Азарова решило пересмотреть эти договоренности, потому что оказалось недовольно высокой стоимостью газа. Однако до сих пор украинской стороне достичь компромисса с «Газпромом» не удалось.

Поэтому были инициированы переговоры с другими поставщиками газа, в том числе из стран Евросоюза. В результате незначительные объемы топлива стала продавать Украине немецкая компания RWE Supply&Trading GmbH.

Неприятности Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

Изначально эти договоренности были для нас весьма выгодными. «Мы покупаем газ у RWE, закачиваем его через Польшу и Венгрию. Этот газ нам обходится дешевле, чем российский газ, который мы покупаем на границе с РФ, а RWE нам продает вообще тот же газ, который эта компания покупает у России. Газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на $100 дешевле», — разъяснял суть новой сделки Николай Азаров.

Но через несколько месяцев рыночная конъюнктура изменилась: с точки зрения формирования цены закупки в Европе стали менее благоприятна для украинских потребителей. Поэтому с сентября поставки с польской территории по контракту с RWE были приостановлены.

Тем временем Украина продолжает гасить долг перед "Газпромом"

«Цены посмотрите какие! У нас есть условия: они должны быть ниже цены российского газа», — заявил зампред правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун. Он обратил внимание, что еще в августе стоимость российского и европейского газа, покупаемого госхолдингом, почти сравнялась и составила $399,3 и $397,3 за 1 тыс. куб. м, соответственно.

В обход российских магистралей

Однако уже в сентябре, как засвидетельствовал вчера Госстат, рыночная конъюнктура для поставок с территории ЕС снова стала более благоприятной: европейский газ в этом месяце обходился для Украины в $397,1 за тыс. куб. м, а российский — $429,7 за тыс. куб. м.

Поэтому украинские власти не отказываются от планов добиться диверсификации поставок голубого топлива и организовать новые маршруты для его транспортировки, альтернативные российскому.

Этот вопрос был одним из основных во время переговоров Президента Виктора Януковича с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, которые состоялись 18-19 ноября в Киеве. Украина не теряет надежды присоединиться к проекту строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который Азербайджан планирует запустить в эксплуатацию совместно с Турцией к началу 2018 г., когда стартует добыча на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Ожидается, что по новому маршруту, проложенному через Грузию, турецкую акваторию Черного моря и далее в страны Евросоюза, будет поставляться не менее 16 млрд. куб. м каспийского газа в год. Потом эти объемы будут увеличены до 24 млрд куб. м. По предварительным оценкам, строительство газопровода потребует $5-6 млрд инвестиций.

$800 млн. за участие в

Впервые о намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода Николай Азаров сообщил осенью 2012 г. Но в начале прошедшего лета министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что не видит целесообразности участия Украины в этом проекте.

Однако власти нашей страны, судя по всему, не хотят отказываться от идеи подобного сотрудничества и теперь говорят о готовности инвестировать в TANAP порядка $800 млн, чтобы соединить новый газопровод с магистралями в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев-Тирасполь-Измаил, который входит в украинскую газотранспортную систему.

Договорились Россия договорилась с "Нафтогазом" об отсрочке уплаты

Реакция на подобную инициативу Азербайджана и Турции, между которыми уже подписан меморандум о строительстве TANAP, пока не известна. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ожидает, что в случае поддержки предложения по расширению маршрута Трансанатолийского газопровода, предусмотренные украинской стороной инвестиции окупятся в течение пяти лет, или даже за менее короткий срок. Прежде всего, как отмечают в Минэнергоуглепроме, выгода будет получена за счет более низкой цены на азербайджанский газ, который в настоящее время обходится потребителям на $60-80 за 1 тыс. куб. м дешевле, чем российский.

Проще построить новую трубу

Впрочем, эксперты считают идею о присоединении Украины к TANAP бесперспективной. «Азербайджан уже один раз дал четко понять, что участие Украины в данном проекте неактуально. Но наша страна с упрямством, достойным лучшего применения, пытается этого добиться», — сказал «Вестям» Валентин Землянский, экс-руководитель пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».

Он сомневается в адекватности планов осуществить инвестиции в размере $800 млн в развитие TANAP: «Это сумма, за которую можно построить новую трубу для реверса газа в Украину из Европы. Поэтому непонятно, какой интерес инвестировать Украине в строительство TANAP».

Эксперт предположил, что подобные инициативы по диверсификации поставок газа в Украину, связаны, прежде всего, с попытками продемонстрировать России практические шаги по привлечению новых игроков на газовый рынок. Чтобы, тем самым, «Газпром» пошел на уступки в переговорах с «Нафтогазом» о снижении цены на газ. Ведь в обозримом будущем, по мнению отраслевых аналитиков, никто из других поставщиков не сможет обеспечить украинскую экономику необходимым количеством газа.

Ранее Украина не планирует закупки российского газа до конца 2013 года

Правда, Эдуард Ставицкий недавно озвучил другие цифры. По его словам, в этом году страна получит из Европы через Польшу и Венгрию 2,5 млрд куб. м газа, а всего по данному маршруту может поставляться от 6 до 7 млрд куб. м в год. «Ожидаемые поставки из Словакии покроют еще около 100 млрд куб. м, что обеспечит потребности Украины в импорте, которые ежегодно составляют 18 млрд куб. м,», — уверен глава Минэнергоуглепрома.

Правда, по итогам 2012 года наша страна закупила значительно больше газа — 32,939 млрд куб. м, а в 2011 - 40 млрд куб. м. Очевидно, что при таком раскладе выйти на объем импорта в 18 млрд куб. м будет весьма проблематично.