Госфининспекция в ходе проверок предприятий в январе-октябре выявила несвоевременную выплату заработной платы работникам государственных учреждений и организаций на суму более 70,7 млн грн.

Об этом сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы Государственной финансовой инспекции Олег Хомын.

Всего ведомство инспектировало 59 предприятий. Их сотрудникам выплачивали зарплату по частям, но после проверок уже доплатили 11,5 млн грн из тех 14,4 млн грн, которые госорганизации и предприятия недодали своим работникам в этом году.

Траты Киевляне пропивают 118 гривен в месяц

В то же время, Госфининспекция обнаружила, что в январе-октябре незаконно было выплачено в качестве заработной платы и премий на 127,3 млн грн. Из них на счета предприятий удалось вернуть около 56,5 млн грн.

В целом задолженность перед госслужащими по выплате зарплат может быть гораздо выше. Министр социальной политики Наталия Королевская на совещании Кабмина сообщила, что больше всего задолжали своим сотрудникам государственный концерн «Укроборонпром» (182,8 млн грн) и Фонд государственного имущества (69,1 млн грн). По ее словам, есть долги у предприятий Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства промышленной политики, Министерства инфраструктуры и Министерства обороны.

"Теплое" место Сколько зарабатывают самые известные судьи Украины

«Кабмин поручил Госфининспекции провести проверку государственных предприятий, имеющих наибольшую задолженность», — сообщила Наталия Королевская. Результаты такой проверки правительство должно получить до 10 декабря.

На запрос «Вестей», в Госфининспекции сообщили, что поручение Кабмина относительно проверки государственных предприятий на предмет задолженности по выплате заработной платы к ним пока не поступило. «Со своей стороны Госфининспекция постоянно контролирует вопрос своевременности выплаты заработной платы сотрудникам госпредприятий и бюджетным организациям», — сказал нам Олег Хомын.

В столице Затраты киевлян признаны самыми низкими в Европе