Население начало чаще использовать бесконтактные платежные карты. За октябрь 2013 г. они совершили 3013 покупок при их помощи — это в 8 раз больше, чем в январе этого года, сообщили «Вестям» в Украинском процессинговом центре.

В целом с начала года держатели бесконтактных карт Visa PayWave и MasterCard PayPass оплатили через бесконтактные POS-терминалы, подключенные к УПЦ. более 21 тыс. покупок. По состоянию на 1 ноября 2013 года таких терминалов было уже 7010 (они принадлежат четырем банкам). Обороты по операциям, совершенным в этих терминалах в октябре, составили более 660 тыс. грн.

Будьте бдительны В Киеве интернет-аферисты обманули 12 человек на 30 000 гривен

По словам Веры Платоновой, генерального директора представительства в Украине MasterCard Europе, на самом деле в стране работает в несколько раз больше терминалов, поддерживающих бесконтактные платежи. «У нас есть около 18 тыс. POS-терминалов, поддерживающих PayPass, или 20% от общего количества терминалов по приему карт», — говорит она. Их установкой занимаются ПриватБанк, Ощадбанк, Банк Пивденный и Райффайзен Банк Аваль. Так что реальные объемы бесконтактных платежей еще больше.

На сегодняшний день карты с бесконтактными технологиями MasterCard PayPass и Visa PayWave в Украине выпускают восемь банков. 

Новинка НБУ готовит аналог Visa и MasterCard

Принцип работы бесконтактной платежной карты для пользователя предельно прост: достаточно приложить карту к считывающему устройству — и покупки оплачены (не нужно ее прокатывать через терминал, как стандартную карту с магнитной полосой). Аналогичным образом используются пластиковые проездные в киевском метро. Новую технологию придумали для того, чтобы ускорить карточные платежи в торговле: использование бесконтактной карты в 7 раз сокращает привычное время расчетов за приобретаемый товар.

Технология бесконтактных платежей пришла в Украину в конце 2011 г. в виде технологии PayPass от компании MasterCard. Новшество представляет собой стикер (налепку), который пользователь может прикрепить к кошельку или мобильному телефону и использовать в качестве платежного средства. Весной–2012 свою альтернативу — бесконтактную платежную карту PayWave — предложила и Visa.

Важно знать Шесть приемов против карточных мошенников в Украине