"Пьют как все". Матиос рассказал об убийствах и изнасилованиях в зоне АТО

Большая часть особо тяжких преступлений в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе была совершена военнослужащими в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"В общем и целом сейчас под арестом и под стражей 152 украинских военных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. Изнасилований было три, ими занимается милиция. Этой проблемы между военными и местным населением нет. Работают комендатура, служба правопорядка, здесь мы навели порядок благодаря тому, что внесено много изменений в законодательство", – цитирует "Гордон" интервью Матиоса.

По его словам, военные в зоне АТО "пьют так же, как все украинцы, – если говорить о гражданских".

"Много пьют или нет – это зависит исключительно от командира и его способности использовать свой ресурс. Если своего не хватает, можно попросить о помощи военную службу правопорядка, военного прокурора… Очень действенны в этом смысле изменения в законодательстве, которые дали возможность уменьшать размер премий, заработной платы, штрафы налагать… Появились гауптвахты – это тоже дает какой-то результат. Львиная доля преступлений, о которых я сказал, – убийств и тяжких телесных повреждений – была совершена в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Пострадали и сослуживцы, и местное население", – рассказал главный военный прокурор.

Институт Права и Общества дал свою правовую оценку и сделал вывод о соответствии деятельности правоохранительных органов Конституции Украины, европейским стандартам права и общечеловеческим ценностям. Если вкратце, то "военная прокуратура занимается делами, не попадающих под ее обязанности".

Военная прокуратура настолько увлеклась самопиаром, что после дела об убийстве адвоката ГРУшников (Матиос пытался выдать его за расправу Кремля, а на самом деле это оказалось преступлением на бытовой почве) о раскрытии военных преступлений не слышно. По словам бывшего заместителя военного прокурора центрального региона Анатолия Маркевича, в 2014 году ведомство было воссоздано именно для раскрытия военных преступлений. "Но им сейчас интереснее с помпой задержать взяточника, показать обыск, раскладку купюр на ковре. Ведь раскрытие суицидов и убийства военных не принесет такого пиара. Если посмотреть результат работы военной прокуратуры, то процент раскрываемости у них мизерный", — говорит "Вестям" Маркевич.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...