Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский отказал в согласовании законопроекта подготовленного Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, посвященного созданию в Украине Фонда гарантирования инвестиций.

Новая структура должна стать аналогом банковского Фонда гарантирования вкладов, из которого вкладчики-физлица сегодня получают компенсации (до 200 тыс. грн), в случае банкротства банков. Предназначение нового Фонда — предоставление гарантий для граждан, вкладывающих средства в институты совместного инвестирования либо работающих с торговцами с ценными бумагами.

Госпредпринимательства предложил НКЦБФР доработать документ, в связи с его несоответствием государственной политике в сфере лицензирования.

Дадут денег Всемирный банк даст Украине на модернизацию батарей $350 млн

«Документом предусмотрено, что в случае неуплаты участниками рынка вступительных взносов в Фонд гарантирования инвестиций на фондовом рынке, НКЦБФР останавливает или аннулирует лицензии на деятельность по управлению ценными бумагами или по управлению активами. При этом разработчиком редакции проекта не определен срок, на который приостанавливается лицензия, и порядок восстановления ее действия», — разъяснил Михаил Бродский.

Также Госпредпринимательства не устроило то, что проектом определяются одинаковые основания для приостановления или аннулирования лицензии, что позволяет должностным лицам органа лицензирования принимать соответствующие решения по своему усмотрению.

Нужен кредит Кто Украине займет денег

В Нацкомиссии пока не видели официальных претензий от Госпредпринимательства по своему законопроекту. «На данный момент Комиссия не получила оформленную позицию по этому вопросу Госкомпредпринимательства. Как только мы ознакомимся с конкретными комментариями коллег по документу, обязательно прокомментируем его», — сказали «Вестям» в НКЦБФР.

В Нацкомиссии также напомнили, что НКЦБФР не обязана получать предварительное одобрение Госпредпринимательства по поводу своих законодательных инициатив. «На текущий момент проект закона, согласно процедуре, находится на рассмотрении в Кабинете Министров», — сообщили нам.

Тем временем В Украине спрогнозировали рост внутренних инвестиций