Парламент не будет избирать судей бессрочно - это станет компетенцией президента Виктора Януковича. Кроме того депутаты лишаться полномочий касательно увольнения и санкций на арест, эти функции перейдут к Высшему совету юстиции.

В ближайшем будущем ,как пишет издание "Вести.Репортер" в номере №13 от 22 ноября, автономия специализированных судов может быть серьезно ограничена, ходя о радикальном формате "ликвидации хозяйственных судов" речи не идет.

На рассмотрении парламента находится президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимых судей, который увеличивает роль и значение ВСУ. Идеологом данного законопроекта является Андрей Портнов

Как пишет издание, ужесточается требования к молодым судьям — возраст не менее 30 лет, минимум пять лет стажа. К тому же, они будут проходить отбор в Высшей квалификационной комиссии судей. Также изменится состав и механизм формирования Высшего совета юстиции — ВСЮ будет состоять из 20 человек, из них 12 будет делегировать съезд судей, остальные займут место в совете по должности. Это министр юстиции, глава КСУ, глава ВСУ, генпрокурор и т. д. В итоге - на работу Высшего совета юстиции утратят влияние народные депутаты, а также адвокаты и преподаватели юридических вузов.

Издание пишет, что закон уже готов к принятию, а голосование, по информации "Вести.Репортер" запланировано на февраль 2014 года. Это станет отправной точкой для судебной реформы. Как изменится одна из самых коррумпированных ветвей власти, читайте в материале "Перемена мест".

.