Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС 28-29 ноября возможно в результате удачных переговоров Украины с Россией и Европейским Союзом.

Об этом рассказал постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

"Все зависит от того, как быстро будут проведены трехсторонние консультации, если бы они состоялись до саммита. До его проведения остается еще неделя, их можно было бы провести в течение этой недели. Тогда весьма вероятно, что Соглашение об ассоциации было бы подписано", – цитирует Суслова "Интерфакс-Украина".

Тем временем В России обсуждают скидку на газ для Украины

Сейчас все будет зависеть от позиции ЕС: если они будут готовы – консультации пройдут достаточно быстро, добавил он.

Суслов также прокомментировал вчерашнее решение правительства Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации к ЕС: "Речь идет о приостановке для проведения консультаций, никто не принимал решение об отказе от подписания соглашения. Украинское правительство хочет, чтобы состоялись консультации, чтобы те предложения, которые звучали со стороны ЕС об оказании Украине помощи, были конкретизированы и формализованы в ходе этих консультаций".

Нашли виновных "Замораживание" ассоциации с ЕС произошло из-за жестких требований МВФ

Более того, чиновник назвал одной из причин приостановления подписания Соглашения с ЕС отсутствие конкретных проектов соглашений и решений. Правительство также хочет быть уверенным в том, что после подписания Соглашения и договора создания зоны свободной торговли, Россия не ужесточит торговый режим с Украиной.

Ранее "Вести" писали, что премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом.

"Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября", - заявил Азаров, выступая в пятницу в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству.