«Обещанного коллапса не произошло. С 1 ноября в общий реестр сделок внесены данные о более чем 3 тысячах оценок. Причем стоимость оценки упала – до 300 грн.», - сказал «Вестям» глава исполкома ВОО Ассоциация оценщиков Украины Константин Черныш.

По его словам, по состоянию на 20 ноября в ФГИ было зарегистрировано 406 субъекта оценочной деятельности, что примерно на 60 больше чем на начало месяца. Кроме того, прошли обучение по специальности «оценка для целей налогообложения» и успешно сдали экзамены около 2 тысяч оценщиков, из них в реестр уже внесены данные о 1700.

Предыстория Cделки с недвижимостью запретили без оценки

«Всего в Госреестре оценщиков и субъектов оценочной деятельности включено 10387 лиц. Но надо иметь в виду, что большинство этих людей работали на рынке оценки с 2001 года, то есть занимались профессиональной деятельностью задолго до осени 2011, когда государством была делегирована оценщикам функция определения стоимости, с которой начисляются налоги. Каждые два года оценщики должны проходить переподготовку, у тех, кто не прошел, лицензия приостанавливается, но в реестре они остаются. По нашим оценкам, действующих оценщиков около 5 тысяч», - сказал Владимир Мироненко, зам пред ВОО Союз оценщиков Украины.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов убежден, что введение новых требований к оценщикам пошло рынку на пользу: «Если бы не ввели эти нормы (обязательное лицензирование специалиста и включение данных об оценке в общегосударственный реестр) , мы потеряли бы профессию оценщика. К примеру, мне приходилось видеть оценку квартиры на Лютеранской, где ценой квадратного метра называлось 300 грн. Ведь по сути раньше оценщик ни перед кем за свою деятельность не отвечал и нигде данные о выполненной работе, в отличие от тех же нотариусов, не регистрировал».

Рекомендации Как украинцам купить жилье без банковского кредита

При этом Костантин Черныш подчеркнул, что реальные результаты можно будет видеть месяца через три. «Посмотрим на налоги, перечисленные благодаря нововведению, в госбюджет, тогда и будем говорить об эффективности реформы. В любом случае даже на фоне резкого падения сделок (сегодня в стране в день проходит 1,5-2 тысяч операций с недвижимостью) будет рост», - сказал он.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников в комментарии «Вестям» отметил, что система пока не отлажена: «Мы обзвонили нотариусов в каждой из 26 областей Украины. У них всех есть ключи к реестру налоговых оценок ФГИ, однако работать с этим реестром пока не могут, поскольку им он открывается как абсолютно пустой. Поэтому пока они предпочитают оформлять сделки, основываясь на оценках, сделанных или просто датированных до 1 ноября. Законом это разрешено, и я думаю, до 1 февраля большинство сделок будут оформляться именно так».

Ранее Оценку недвижимости в Украине доверят компьютерной программе

С 1 ноября в силу вступил новый порядок оценки имущества. Согласно новым правилам, теперь при осуществлении каких-либо манипуляций с недвижимостью нужно обязательно получать оценку его стоимости. При этом оценивать стоимость имущества могут только сертифицированные в ФГИ специалисты.