В Украине работодатели решили бороться с опозданием своих сотрудников штрафами. Размеры наказания рублем немаленькие — за минуту опоздания в некоторых фирмах придется заплатить до 200 гривен! Сами работники говорят, что проще уже не выходить на работу в такой день.

«Около полугода назад такое новшество придумали у нас в дистрибьюторской компании, где я работаю. Предупредили, но мы ничего не подписывали, что согласны с этим. Теперь я страхуюсь и стараюсь вообще заранее приходить на работу — мой рабочий день начинается в 9 утра. Но ситуации разные бывают, и если я попадаю в пробку, то лучше вообще позвонить и сказать, что заболел, иначе штраф впаяют», — возмущается киевлянка Ирина.

Полезно Как в Украине найти работу через соцсети

Она говорит, что недавно на минуту опоздала — с зарплаты сняли 200 грн: «Рекорд — у моей коллеги, которая из-за пробки лишилась 1800 грн, а это почти треть ее зарплаты!» По ее словам, руководство не принимает никаких уважительных причин, почему опоздал работник: «Зато у нас считается в порядке вещей, когда человек задерживается в офисе после работы. И никто не предлагает за это доплачивать. Мы жаловались руководству, но нам отвечали, мол, не нравится — ищите другую работу».

Забавная работа Украинцы меняют офисы на пальмы

Другая киевлянка также пожаловалась нам на штрафы. «Работаю в фирме, которая продает электротовары. В месяц у меня по 200 грн снимают с зарплаты», — говорит Анна.

В кадровых агентствах говорят, что работодатели начали внедрять систему штрафов за опоздания 5–6 лет назад. Но сейчас она набирает обороты. В большинстве случаев штрафы щадящие — около 10–30 грн за опоздание.

ИМЕЮТ ПРАВО

Юристы объясняют: фирмы имеют право вводить такие правила. «Другое дело, если сотрудник не уведомлен, ничего не подписал, и его оштрафовали, тогда может пробовать судиться, подключать профсоюз, если таковой имеется. Хотя в целом никто не идет в суд из-за 200 гривен — дороже выйдет, — говорит «Вестям» юрист Роман Марченко. — Однако работодатель вообще имеет право уволить сотрудника всего за несколько опозданий без уважительных причин».