В воскресенье в столице было не протолкнуться с самого утра. В городе прошло сразу два митинга. Один (на Европейской площади) — сторонников евроинтеграции, ставший рекордным по количеству людей со времен Майдана (от 70 000 до 150 000 участников, по разным подсчетам). Второй (на Михайловской) организован провластными силами. Там было, по разным данным, от 10 до 20 тысяч человек. Митинги прошли и в других городах страны. Но наиболее важные события, конечно же, происходили в Киеве.
"Вести" ответили на три главных вопроса воскресного протеста. 

Почему собралось так много народу

Нынешний митинг стал рекордным по количеству участников со времен Майдана-2004. По разным данным, в нем приняли участие от 50 до 150 тысяч человек при том, что на митинги «За Юлю» и «Вставай, Украина!» собирали не более 10–15 тысяч. Сказалось несколько факторов. Во-первых, очень мощную мобилизацию провели в Западной Украине — вузы Галичины так же, как и 2004-м, призвали студентов ехать в Киев. Во-вторых, предыдущие несколько месяцев в стране на государственном уровне шла активная пропаганда ассоциации с ЕС, всем рассказывали о преимуществах евроинтеграции (умалчивая о ее недостатках) и поэтому решение Кабмина приостановить переговоры стало для многих громом среди ясного неба.

Фото: А.Бойко, "Вести"

Галерея Евромайдан оппозиции: 100 000 человек и флаги УПА

Столь резкая смена курса взбудоражила многих, в том числе и проевропейски настроенный средний класс Киева, который впервые с 2004 года решил массово выйти на улицу. Тем более что призывали выйти уже не за порядком дискредитированных оппозиционных политиков, а за евроидею. В-третьих, оппозиционные силы увидели свой шанс реабилитироваться за провалы последних лет и потому решили, «как в последний раз», собрать всех своих соратников. По парторганизациям «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» пошел приказ мобилизовать членов партии и активистов. Что и было сделано. Количество организованных демонстрантов с партийными флагами было значительным.

Чего добивается оппозиция

Главная цель — подписание Соглашения об ассоциации с ЕС уже в Вильнюсе. Для этого оппозиция уже разбивает палаточный городок и планирует продолжать акцию вплоть до саммита в Вильнюсе (или еще дольше, если соглашение не подпишут). На завтра, например, намечено пикетирование Кабмина. Но много ли людей останется после сегодняшней акции в городе? Среди митингующих было много приезжих, но они планировали покинуть Киев. Источники в оппозиции сказали нам, что если Соглашение не подпишут, то следующий крупный митинг соберут 1 декабря.

Добьются ли подписания соглашения

Многие оппозиционеры в это верят, ссылаясь на то, что Виктор Янукович еще не сказал публично своего слова — говорили только представители правительства. И требования митингующих, что характерно, касались отставки Азарова, а президента не трогали.

Варианты развития событий Что ждет Украину после Вильнюса

С другой стороны, Кабмин, как заявил премьер-министр Николай Азаров, приостановил подготовку к соглашению потому, что условия ассоциации оказались слишком невыгодными для нашей страны: Россия грозит закрыть свой рынок, Европа не дает гарантий компенсации потерь и допуска наших товаров к себе (наоборот, рассчитывает провести экспансию на наш рынок), а МВФ готов давать кредиты на крайне жестких условиях.

По словам Николая Азарова, это повышение цен на коммунальные услуги на 40%, введение НДС для аграриев, заморозка зарплат и пенсий. Соответственно, если Украина под давлением протестующих подпишет соглашение на нынешних условиях, то это означает, что нужно будет поднять цены на коммуналку, заморозить зарплаты, смириться с потерей российского рынка и закрытием предприятий. И после всего этого власть получит новый Майдан, только еще больший и с еще более озлобленными людьми, не говоря уже о перспективах выборов в 2015 году. Нелогично. Другое дело, если Европа согласится пойти на условия Украины...

В воскресенье вечером на сайте Корреспондент.net появилась информация со ссылкой на неназванный источник в АП, что переговоры с Брюсселем на самом деле никто не прекращал. Они продолжаются и по сей день. Речь, по словам источника, идет о том, что Украина требует политических гарантий кредитов и прочей финансовой помощи на общую сумму в 20 миллиардов долларов. Источник дал понять, что если эти условия будут приняты, то соглашение подпишут. Касательно отношения к митингующим источник сказал: «если бы эти люди знали о ходе переговоров то, что знаю я – они не были бы сегодня на Майдане. Мы не прекращали переговоры с ЕС ни на минуту и по сути хотим того же чего и они, только на выгодных для Украины условиях». Правда, в АП вчера нам не смогли подтвердить достоверность высказываний этого источника.