В 05.27 бойцы "Беркута" со щитами и дубинками приехали в центр Киева, и, по предварительной информации и ощущениям активистов, начали подготовку к сносу городка, состоящего из 20 палаток и установленного на Европейской площади, сообщает корреспондент "Вестей" с места событий. 

Все началось с того, что силовики взяли в кольцо Майдан Незалежности, где находилось около 150 человек. Один из бойцов - их навскидку приехало около четырехсот - относительно громко сказал: "Никого не выпускать".  До этого правоохранителей, за исключением дежурного патруля, там не было в принципе. 

Люди, находящиеся у стеллы Монумента Независимости, в ответ на действия милиции сначали начали кричать "Ганьба", а затем - петь украинские народные песни.

Первые 20 минут после приезда "Беркута" у тех, кто находился на Майдане, была возможность каким-то образом выбраться из оцепления. Около 5.50 силовики медленно начали делать шаги в сторону Майдана, тем самым не оставив места для маневра.

Жители городка предполагают, что бойцы выполняли следующие действия для того, чтобы загнать людей в угол и далее, спокойно и без сопротивления, снести палатки, разбитые неподалеку от Украинского дома. 

В 6.00 по первой тревоге на Майдан прибыл Юрий Луценко. Оппозиционер уверил людей, что бойцам "Беркута" не удастся оттеснить активистов - переживать, мол, не стоит.

В 6.20 около 250 бойцов "Беркута" так же внезапно, как приехали, так и уехали. На Майдане осталось около 150 силовиков. Они более часа просто стояли и смотрели на митингующих, а потом под песни Вакарчука, звучащие на Майдане, начали уходить в автобусы.