Стоимость украинских облигаций на мировых рынках растет, несмотря на осложнение политической ситуации в стране. Как сообщает информагентство Cbonds, она поднялась на 1-1,5%: цены на еврооблигации Украины с погашением в 2017 г. выросли до 89-90% номинала, а с погашением в 2023 г. — до 86,25-87,25% номинала. Их доходность к погашению снизилась до 10,3-9,9% и 9,8-9,6%, соответственно. Стоимость кредитно-дефолтных свопов, являющиеся своего рода страховкой от дефолта эмитента (в данном случае, Украины), упала на 1%. Это значит, что иностранные инвесторы стали меньше верить в вероятность дефолта в нашей стране.

Как сообщил «Вестям» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Фурса, иностранные инвесторы сегодня активно скупали краткосрочные облигации нашей страны. «Отказ от Ассоциации с Евросоюзом для них фактически означает прямое поступление денег из России, решение проблем «Нефтегаза», снижение вероятностей дефолта и риска девальвации», — объяснил он нам.

Инвесторы не определились

За последние несколько дней настроения и оценки иностранных покупателей украинских бондов меняются не первый раз. В минувший четверг, сразу после заявления правительства Азарова о прекращении подготовки к подписанию Ассоциации с ЕС, доходность украинских облигаций резко повысилась, а их стоимость просела. По словам специалиста отдела международных продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Светланы Русаковой, мировым рынком решение было воспринято негативно и правительственные еврооблигации подешевели на 1-1,5%. «Однако это не привело к панике — котировки на продажу снижались, и в скором времени предложение было поглощено», — отметила она. Кредитно-дефолтные свопы тогда подорожали на 1-1,5% — вероятность украинского дефолта, по мнению инвесторов, выросла.

Ранее Рейтинг Украины оказался под угрозой из-за приостановления евроинтеграции

22 ноября ситуация стабилизировалась. Как сообщил «Вестям» аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» Тарас Котович, этому помогло международное рейтинговое агентство Fitch, которое в пятницу подтвердило суверенный рейтинг Украины.

Как писали «Вести», Fitch считает, что решение украинского правительства о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет иметь смешанный эффект. «С одной стороны, приостановление подготовки к подписанию соглашения ставит под вопрос меры по укреплению кредитоспособности страны, однако с другой стороны, приостановление подготовки снижает риски, связанные с возможным ужесточением Россией условий взаимной торговли», — считают в агентстве.

Нужен кредит Кто Украине займет денег

«Инвесторы решили выждать новости об экономических договоренностях Киева и Кремля. Будем надеяться, что вскоре появится информация о преференциях или кредитах от России», — говорит управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Что дальше

Впрочем, пока эксперты остерегаются давать положительные прогнозы. По мнению Тараса Котовича, снижение ставок по еврооблигациям Украины до 9,5% годовых — ситуативное, и не свидетельствует о благоприятной ситуации на внешнем рынке. «Если наш Минфин объявит о размещении новой партии украинских евробондов — ставка сразу же подскочит до 11% годовых. Ситуация очень нестабильная», — считает он.