Крупнейший производитель подсолнечника в Украине компания «Агротон» сегодня снова попросила отсрочить ей выплату долга по еврооблигациям в $50 млн.

В своем официальном сообщении, аграрий сослался на неблагоприятные погодные условия: именно из-за них у компании более чем на четверть сократился урожай пшеницы (до 102 тыс. тонн) и подсолнечника — почти в 1,9 раза (до 36,9 тыс. тонн). Этот спад совпал со снижением цен на продукцию, и вылился в уменьшение операционной выручки «Агротона». Теперь у компании недостаточно средств для выплаты очередного 8-процентного купона по евробондам. «Это отобразилось на способности компании финансировать операционную деятельность и обслуживать свой долг», — говорится в сообщении «Агротона».

«Агротон» просит перенести выплаты процентного дохода, запланированные на 14 января и 14 июля 2014 года, на 14 января 2015 года,  а также о дальнейшем понижении процентной ставки по ценным бумагам с 14 июля 2013 года до 6% годовых с 8% годовых, которая была одобрена во время первой реструктуризации.

Как известно, это не первые в этом году сложности «Агротона» с погашением купона по еврооблигациям. 14 июля 2013 г. компания должна была перечислить держателям своих бондов около $3 млн., но отказалась это делать, аргументируя это невозможностью снятия средств со своих счетов в одном из кипрских банков (напомним, что этой весной банки Кипра «замораживали» депозиты вкладчиков, в том числе и иностранных). Накануне погашения руководство компании «Агротон» предложило держателем своих еврооблигаций внести изменения в условия выпуска и перенести выплаты процентного дохода с 14 июля 2013 г. на 14 января 2014 г. В августе держатели евробондов утвердили программу реструктуризации и согласились снизить ставку до 8%. Так что нынешняя просьба об отсрочке — уже вторая за этот год.

Ранее Инвесторы не верят в дефолт Украины

Стоит отметить, что ситуация в компании не стала сюрпризом для ее кредиторов. Агентство Standard&Poor's еще в мае понизило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг необеспеченного долга «Агротона» — с уровня ССС+ до ССС, и предупредило о возможном риске: неспособности компании погасить купон по еврооблигациям.

Да и динамика курса акций «Агротона» несколько месяцев явно демонстрировала, что инвесторы были осведомлены о существовании у компании материальных проблем. Акции «Агротона» потеряли 2/3 стоимости в апреле-мае прошлого года, и ещё ¾ в апреле этого года, так что репутация компании и без дефолта оставляла желать лучшего.

После того как стало известно о ситуации с Bank of Cyprus, за два дня торгов — 12 и 15 апреля — акции «Агротона» упали в цене на Варшавской бирже более чем на 86% (до 1,13 злотых). Это стало крупнейшим разовым проседанием курса публичной аграрной компании в Украине.

Обещания Украинским бизнесменам пообещали помочь кредитами от правительства

В сентябре инвесткомпания Concorde Capital распространила отчет, в котором проанализировала причины кризисного положения Агротона и выдала одозначную рекомендацию: не покупать бумаги «Агротона» по любой, даже самой привлекательной цене.

В конце октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило агрохолдингу «Агротон» его долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне RD (ограниченный дефолт), аналогичный рейтинг по национально шкале «RD(ukr)», а также рейтинг его еврооблигаций на $50 млн.