Виктор Янукович выступил с обращением к украинскому народу (впервые с момента решения Кабмина о приостановке подготовки соглашения с ЕС), в котором заявил, что еврокурс Украины не меняется. «Альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет», — сказал президент.

Но в то же время он косвенно дал понять, что с подписью в Вильнюсе торопиться не стоит. «Я был бы, мягко говоря, неправ, если бы не сделал всего, что нужно сделать, чтобы люди не теряли рабочие места, чтобы они получали заработные платы и пенсии, стипендии. Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы чувствуем, остановится производство и миллионы граждан будут выброшены на улицы».  

По словам политолога Михаила Погребинского, обращение президента означает, что соглашение в Вильнюсе на 99,9% подписано не будет. «Но это не означает, что мы пойдем в Таможенный Союз. Янукович подчеркивает европейскую направленность внешней политики Украины», — говорит Погребинский.

В понедельник же МИД Украины поддержал решение Кабмина о паузе в отношениях с ЕС. В то же время источник в парламенте говорит, что по Вильнюсу еще ничего не решено: «Для меня показатель, что палаточный городок до сих пор не разогнали. Если б не было никакой надежды договориться с ЕС, то это б уже давно сделали. Судя по всему, еще идет торг. Киев пытается получить гарантии, что Запад окажет нам помощь в тяжелый переходный период. Еще не вечер, и соглашение, быть может, и будет подписано».

Сегодня Виктор Янукович даст интервью украинским телеканалам, в котором он пообещал ответить на все вопросы. 

Видео: ТСН

Полный текст обращения президента к народу:

Уважаемые

соотечественники!

В ближайшее время я дам широкое интервью на телевидении и отвечу на все вопросы. А сегодня я хотел бы подчеркнуть - альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет. И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной.

Реформы, которые мы осуществляем, - это подтверждение того, что мы идем по европейскому пути.

Мы строим государство, в котором права человека, равенство всех перед законом, право выбора, социальная защита являются высшими ценностями для всех, без разницы, в каком ты регионе проживаешь и на какой майдан выходишь.

И как Президент хотел бы заверить граждан Украины - я буду развивать и укреплять эти бесспорные фундаменты нашей жизни.

У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же как никто не столкнет нас с праведной дороги, ведущей к этой мечте.

Мы много прошли, и еще немало нам пройти предстоит. Наиболее сложным на этом пути были, есть и всегда будут экономические проблемы.

Но я был бы нечестен и несправедлив, если бы не позаботился о самых обездоленных и незащищенных, на которых может лечь основное бремя переходного периода.

Я был бы, мягко говоря, неправ, если бы не сделал всего, что нужно сделать, чтобы люди не теряли рабочие места, чтобы они получали заработные платы и пенсии, стипендии.

Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье был мир и покой. Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы ощущаем, остановится производство, и миллионы граждан будут выброшены на улицы.

Поэтому мне приходится прибегать к непростым решениям. Поэтому я иногда рискую быть непонятым. И поэтому я прошу сегодня наш народ внимательно выслушать меня лично.

Я никогда не сделаю ни одного шага в ущерб Украине и народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения.

Я хочу, чтобы люди знали это.

Я благодарю всех за высокую гражданскую сознательность. В интервью телевизионным каналам я более детально расскажу о наших совместных шагах и действиях, которые мы будем делать вместе.

Надеюсь на понимание и поддержку.

Я верю - мы преодолеем все трудности на пути развития нашего государства, ибо нет таких преград, которые не преодолел бы мудрый и сплоченный народ.

Мы никогда и никому не должны позволять мешать нам. Молитвы и мечты миллионов полагаются на Господнее решение.