Украинский Майдан снова напомнил всему миру о существовании нашей страны. О сложном геополитическом выборе Украины и стычках протестующих сторонников евроинтеграции с милицией написало большинство мировых СМИ.

ЗАПАД СОЧУВСТВУЕТ

В Западной Европе много говорят о геополитической победе Путина. Газета Financial Times пишет, что в 2008 году Запад под давлением России не стал начинать процесс по включению Украины в НАТО, а теперь во второй раз упустил возможность интеграции с нашей 46-миллионной страной. Любопытно, что в этом же деловом издании опубликовал свою статью экс-президент Виктор Ющенко. Ее смысл сводится к тому, что без помощи ЕС Украине не удастся уйти от России. «Мы не видим адекватной экономической реакции со стороны ЕС после усиления российского давления», — пишет Виктор Андреевич.

Французская газета Le Monde попросила проанализировать разворот Украины аналитика Арно Дюбьена (он представляет Франко-русскую торговую палату). По его словам, Москва выиграла новую геополитическую битву, но победа — временная. Дюбьен считает, что Янукович не будет присоединять страну к Таможенному союзу. «Украина сильно фрагментирована и не может сделать выбор ни в пользу Запада, ни в пользу России».

Французская версия журнала Slate пишет, что Европа допустила стратегическую ошибку, увязав вопрос евроинтеграции с освобождением Юлии Тимошенко. «Брюссель ошибочно связал важнейшее для будущего всего континента стратегическое решение с судьбой всего одного человека. Тимошенко, конечно, навсегда останется героиней Оранжевой революции, однако ее блестящий некогда ореол ощутимо померк из-за связей с нечистыми на руку деловыми кругами». Американская Washington Post в репортаже о Евромайдане удовлетворенно констатирует, что план Путина по возрождению СССР не сбудется. А New York Times делает вывод, что премьер-министр Азаров и президент Янукович противоречат друг другу: первый говорит о приостановке соглашения, а второй — о том, что страна остается на европейском пути.

РОССИЯ ИРОНИЗИРУЕТ

Самые детальные репортажи с описанием хода протестов — драк с милицией, попыток сноса палаток — опубликовали польские и российские СМИ. Например, Gazeta Wyborcza вспомнила не только киевский, но и львовский Евромайдан. Освещали акции протеста поляки в позитивном ключе.

А российские медиа, например Газета.ru, пишут, что митингующие как со стороны власти, так и оппозиции, стояли за деньги. «Известия» пишут, что митинги были неудачными по причине того, что у лидеров нет четкой цели, а протесты «не накачали деньгами», как это было в 2004 году.

Lenta.ru написала, что речи вождей нового Майдана были скучными, а народ, пришедший на митинг, по большей части волновал вопрос виз в Европу.