Суд вынес приговор аферистке, которая обманывала покупателей машин по всей Украине. 45-летняя жительница Конотопа с двумя подельниками начала свой преступный бизнес еще в 2011-м.

«Злоумышленники размещали на сайтах автопродаж фальшивые объявления: «продам автомобиль»; модели предлагали ходовые: «Шкода», «Хюндай», «Шевроле», «Тойота», — рассказала «Вестям» Анна Кищак, пресс-секретарь прокуратуры Днепровского района. — Покупателей завлекали ценой, чуть ли не вдвое ниже рыночной. Обманывали людей из самих разных городов — Винницы, Ялты, Львова, Донецка, Киева и других».

Креативная афера В Украине орудуют аферисты с "нигерийскими" письмами

Когда человек звонил по липовому объявлению, ему говорили, что на выбранное авто уже есть покупатель и предлагали перевести задаток на карточку. Просили аванс от 800 грн до 4 тыс. грн.

«Нашел объявление о продаже четырехлетней «Тойоты Камри» за $12 тыс., хотя ее цена — порядка $20 тыс., — поделился с «Вестями» житель Ивано-Франковска Василий Иванович. — Продавец так мне расписал все прелести моей будущей машины, что я утратил бдительность и перевел 3 тыс. грн. задатка на карточку».

Естественно, как только деньги уходили, мобильный продавца оказывался вне зоны, а объявление с сайта исчезало. Как позже выяснилось, аферисты — двое женщин и мужчина — сразу же выбрасывали сим-карты, удаляли объявления из интернета и меняли банковские карточки как перчатки.

Правоохранители сыграли на опережение. «Во время последней аферы, когда задаток отослал киевлянин, милиция сумела отследить номер мобильного и задержать преступников, — продолжает Кищак. — Организаторша из Конотопа во время следствия наотрез отказалась признавать свою вину, двое ее подельников во всем сознались и частично возместили ущерб потерпевшим».

За полгода, с конца 2011-го до середины 2012 года, мошенникам удалось обмануть 12 человек на сумму в размере 30 тыс. грн. На прошлой неделе Днепровский райсуд вынес приговор аферистам: организатор получила 3 года тюрьмы, так как не признала вину. Двое других фигурантов — до 2 лет условно.

В прокуратуре говорят, что сын организатора банды промышлял таким же заработком, что и мать. Прокуратура готовится на днях передать в суд обвинительный акт по его делу. Он сумел в одиночку развести 9 граждан на 30 тыс. грн.