Мировые цены на нефть снизились на 2% — до $108,6 за баррель. Это произошло сразу после объявления о положительных результатах переговоров между Ираном и «шестеркой»: Тегеран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода в обмен на смягчение санкций общим объемом в $7 млрд. В том числе и на полноценное возвращение на мировой рынок нефти: Иран обладает крупнейшими в мире запасами «черного золота», но из-за санкций ежедневно экспортировала не 2,5 млн баррелей, а лишь 1,5 млн баррелей. И именно из-за ожиданий увеличения продаж нефти на дополнительный 1 млн баррелей вчера и произошло удешевление ресурса.

«Предпосылок для более существенного и резкого обвала мировых цен в ближайшее время нет, не думаю, что они просядут ниже $100 за баррель», — заверил «Вести» эксперт рынка Валентин Землянский.

Прогнозируя снижение мировых цен на нефтяном рынке, эксперты ожидают и уменьшения стоимости нефтепродуктов, и в Украине в том числе. Правда, не ранее, чем через две недели. И прикидки на этот счет делают самые разные. Например, по мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, топливо в нашей стране может потерять в стоимости сразу до 5-7%.

Ранее В Украине дизтопливо подорожает до уровня бензина​

Более осторожен в прогнозах заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Если нефтяные котировки в ближайшие две недели продолжат снижаться, то к середине декабря бензин А-95 и дизельное топливо в Украине может подешеветь примерно на 15-20 копеек (до 10,8-10,85 грн./л и 9,57-9,62 грн/л, соответственно)», — сказал он «Вестям».

Дополнительным фактором, который также вскоре может вылиться в дополнительное снижение украинских цен на топливо (на 0,2-0,5%), станет сезонность. «В конце осени у нас заканчиваются осенне-полевые работы, поэтому спрос на топливо сокращается, и цены на него начинают немного падать», — объяснил нам Валентин Землянский.