Евромайдан-2013 оказался не похож на своего предшественника 9-летней давности. Оппозиции не удалось организовать нон-стоп митинг вплоть до саммита Вильнюса.

Утренний пейзаж столицы украшали в понедельник около сотни человек близ Украинского дома и 200–300 партийных активистов, которые с флагами «Свободы», УДАРа и «Батькивщины» пикетировали Кабмин.

На Майдане мокли под дождем несколько десятков человек. К вечеру оппозиции удалось собрать митинг, но он уже не был столь многочисленным, как в воскресенье — от 5 до 15 тысяч человек, по разным данным.

Возникла потасовка с «Беркутом» (оппозиционеры захватили микроавтобус, в котором, как заявили протестующие, нашли аппаратуру с «прослушкой», а спецназ пришел его освобождать).

Но уже к 9 вечера народ начал расходиться. В среде организаторов Майдана-2013 наметился раскол между политическими лидерами и гражданскими активистами. В таких условиях улица вряд ли станет решающим фактором, который сможет повлиять на решение властей относительно подписания соглашения с ЕС в Вильнюсе.

Вечером на Европейской был новый митинг и новая драка со спецназом. Фото: В.Бородин, "Вести"

Активисты недовольны политиками

В оргкомитете акции протеста еще с выходных идут споры между гражданскими активистами, которые собирали с четверга народ на Майдане, и лидерами оппозиции, которые организовывали акцию на Европейской площади. Гражданские, как рассказали «Вестям» источники в оргкомитете, были категорически против использования партийной символики и партийных лозунгов на акциях.

«Мы попросили «Свободу», чтобы она перестала распугивать народ криками «Слава нации!» — сказал нам источник. И с этим якобы согласились Яценюк и Кличко, но категорически против выступил Тягнибок, который сказал, что, мол, «заведите сначала свою фракцию в парламент, и тогда будете выводить народ как хотите». Кроме того, гражданские активисты считали, что поведение свободовцев, которые пытались затеять драку с «Беркутом» и штурмовать Кабмин, только отталкивает нормальных людей и в целом неадекватно ситуации. «Понятно, что киевский средний класс не будет в этих представлениях участвовать», — сказал нам активист.

С этим мнением согласен и лидер «Третьей республики» Юрий Луценко:

Есть люди, которые призывают к штурмам и захватам. Но это путь в тюрьму для сотен людей и поражение для всего дела

В самой «Свободе» — другое мнение о происходящем. «Мы не бандиты, чтобы что-то захватывать, — сказал нам народный депутат Юрий Сиротюк. — Есть парламентские методы борьбы, и мы их будем использовать. Но мы не можем не реагировать, если власть использует неевропейские методы, бросая на мирных граждан дымовые шашки и слезоточивый газ».

В целом гражданские не понимают, почему лидеры оппозиции не удержали своих людей в Киеве. Они не довольны тем, что политические призвали прекратить акцию на Майдане, перенеся ее на Европейскую площадь, где пестрят партийные флаги.

В самой оппозиции, правда, не считают это своей ошибкой или провалом. «У нас изначально была установка, что в акциях будут участвовать люди после работы. А приезжим мы не можем приказывать. Остался только тот, кто мог», — говорят в «Свободе».