В Государственную Думу России внесен законопроект об изменениях в Трудовой кодекс, ужесточающего правила трудоустройства для иностранцев. Автором законопроекта стало Правительство России. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 ноября 2013 года.

Согласно документу, устроиться на работу в РФ иностранцы смогут только при предъявлении разрешения на временное проживание в РФ и медицинской страховки. «В целях совершенствования механизма осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 3513, устанавливающей особенности регулирования труда указанных лиц», - говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

Также предлагается обязать иностранных граждан предъявлять разрешительные документы работодателю при заключении трудового договора. В частности с учетом положений Закона об иностранных гражданах в новой статье Трудового кодекса предлагается закрепить необходимость включения в трудовой договор с иностранными гражданами дополнительных сведений о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство.

Ранее После пяти лет дружбы Россия блокирует к себе доступ украинцев

В свою очередь работодатель обязан отстранить от работы (не допустить к работе) иностранного работника в случаях приостановления или окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, окончания срока действия разрешительных документов.

Также в новой статье Трудового кодекса предусмотрена необходимость включения в трудовой договор сведений о договоре (полисе) добровольного медицинского страхования или договор работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику;

Иностранец должен будет предъявлять медицинский полис работодателю при заключении трудового договора. При этом законопроектом устанавливается, что указанный договор (полис) добровольного медицинского страхования или договор с медицинской организацией должны обеспечивать оказание медицинской помощи иностранному работнику в неотложной и экстренной формах в порядке, установленном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Как подчеркивают в правительстве РФ, принятие нового законопроекта позволит совершенствовать трудовые отношения в стране, а также решит вопросы обеспечения медицинской помощью порядка 3 млн. иностранных работников, временно пребывающих в Российской Федерации (по оценке Минтруда России).

УКРАИНЦЫ В РОССИИ

Глава ФМС России Константин Ромодановский сообщал, что на российской территории находится около 1,5 млн граждан Украины. Из них на законных основаниях работает только 111 тыс. Еще около 350 тыс. приехали к родственникам, учиться или на лечение.

Остальные более чем 1 миллион граждан Украины, как предполагают в ФМС страны, работают в России без соответствующего оформления документов. Всем им грозит отказ во въезде в Россию в следующий раз.

Подробнее Украинских гастарбайтеров в России ждет неприятный сюрприз​