Учителя в школах возмущены: всеукраинский мониторинг качества среднего образования, который затеяло Минобрнауки, превратился в фикцию. Из-за того, что в интернете задолго до самих тестов появились ответы на них, ученики спокойно списывают. Как сообщали «Вести», мониторинг среди 5-х и 10-х классов стартовал 12 ноября. До 11 декабря дети пишут тесты по основным школьным предметам, результаты исследования получат к февралю. Таким образом чиновники хотят сделать срез знаний школьников и подкорректировать программу.

«Меня удивило, что минут через 15 после начала теста несколько учеников уже сдали готовые работы. Их ответы были верными. Так быстро не справились с заданием даже отличники. Я уверен, что они списали, пользуясь интернетом в смартфоне, — говорит учитель украинского языка из Симферополя Александр Д. — Об этом говорили и мои коллеги по другим предметам. Хотя тесты в целом объективные и хорошо составлены». Такая же ситуация наблюдается и в других школах, куда мы позвонили. «Тесты еще не начались, а в Сети уже решебники! — возмущается директор мариупольской школы №65 Богдан Хомусяк. — Может получиться, что у нас будет страна сплошных отличников». Также учителя возмущаются, что приходится собирать деньги на сборники для тестирования (в среднем по 12 гривен). Родители ведь не всегда охотно сдают, поэтому в некоторых школах брали из фонда класса.

ТЕЛЕФОНЫ НЕ БУДУТ ЗАБИРАТЬ

Чиновники не видят проблемы. «Школьники, которые списывали, не помешают получить объективную картину знаний. Этот момент был учтен при составлении тестов, а учителя в школах не доработали и позволили списать», — уверен директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод. Он считает, что заставлять учеников сдавать перед тестом телефоны и другие гаджеты нерационально: «Тогда мы превратим школу в концлагерь».