На нашей железной дороге могут начать курсировать частные электрички. Об этом сообщил начальник главного управления реформирования и корпоративного развития «Укрзализныци» Андрей Буковский. Такое предложение содержится в новой редакции закона о железнодорожном транспорте, документ находится на официальном сайте Мининфраструктуры и проходит этап обсуждения. Но когда его согласуют в Кабмине и передадут в Раду, пока неизвестно.

БИЛЕТЫ — ДОРОЖЕ

Ожидают, что частные пригородные поезда будут комфортабельнее, но и билеты на них обойдутся дороже. «Однако это не означает, что пригородное сообщение полностью передадут частникам и исчезнут социальные поезда. Просто будут созданы условия, которые помогут предпринимателям пустить свою комфортабельную электричку на наших дорогах, — поясняют «Вестям» в пресс-службе «Укрзализныци». — Цены на такие электрички могут быть выше, но все равно они должны быть обоснованными, их будут регулировать». Как говорят в ведомстве, частник должен будет оплатить аренду инфраструктуры (рельсы, электричество и т.д.).

Тем временем "Укрзализныця" отчиталась о новых дополнительных поездах к праздникам​

Эксперты говорят, что такую идею уже реализовали в России. «И она себя вполне оправдывает», — говорит руководитель аналитической группы «Менеджмент консалтинг групп» (консультирует «Укрзализныцю») Дмитрий Подтуркин. Делать даже самые приблизительные сравнительные подсчеты по ценам на частную и обычную электрички эксперты пока отказываются, мол, пока все вилами по воде писано. Однако они не исключают, что комфортные пригородные поезда могут перетянуть потенциальных пассажиров маршруток и автобусов — особенно в зимний период, когда наши дороги превращаются в каток.