Отечественные банки снижают цены на золотые слитки. Как сообщили «Вестям» финансисты, на этой неделе стоимость 1 грамма металла (в стограммовом слитке) просела на 1-1,1% (на 3,4-3,6 грн.), а с начала месяца и вовсе на 5,6% (на 20 грн.). Киевские банки вчера продавали золото населению по 331,9-332,5 грн./г. «Наши расценки на слитки напрямую привязаны к ситуации на мировых рынках. Когда цена меняется там, снижается она и у нас в рознице — собственно так произошло и на этот раз», — объяснил нам ситуацию начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.

На этой неделе мировые котировки золота просели на 2,7%, а с начала ноября — почти на 6%, до $1241,13 за тройскую унцию (31,1 грамма). Так иностранные инвесторы реагируют на информацию о том, что Федеральная резервная система США планируется в ближайшие месяцы сократить скупку активов (государственных и корпоративных долговых бумаг).

Ранее Банки Украины нарастили прибыль на 366 миллионов

По сути, это значит, что Штаты станут менее активно поддерживать свою экономику эмиссией доллара. Что в теории должно вылиться в подорожание американской валюты, курс которой находится в обратной зависимости от стоимости золота. Чем дороже доллар — тем дешевле желтый металл: инвесторы скупают слитки для защиты своих активов, когда в панике сбрасывают валюту США.

Цена еще может просесть

Украинские банкиры по-разному трактуют мировые события. Большинство считает, что цены на золото еще могут снижаться, а потому не спешат скупать слитки в Европе и завозить их в страну. «Ожидать существенных закупок металла нашими банками на фоне снижения стоимости не стоит. Ест риск, что цена может опуститься глубже, и тогда такая тактика может вылиться в убытки», — сказал «Вестям» Владимир Пищаный.

Правда, есть и такие, кто наращивает закупки в мире. «При падении цены на золото на мировом рынке существенно возрастает глобальный спрос на слитки. А это в свою очередь способно вызвать определенные задержки с поставками слитков. Потенциальные задержки поставок с одной стороны и рост клиентского спроса на подешевевшее золото вынуждают банки увеличивать объемы покупок», — отметил начальник отдела драгоценных металлов Златобанка Андрей Попович.

Не скупает слитки и население. «Люди и не спешат приобретать золото, хотя обычно в октябре-ноябре мы наблюдаем повышенный спрос», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Золото под елку

Финансисты прогнозируют дальнейшее снижение стоимости золота. По разным оценкам, в ближайшие 10-14 дней мировые расценки на него могут просесть еще на 3-4% (до $1203,9-1191,5 за тр.унцию), а внутриукраинские — на 2-3% (до 325,4-322 грн./г). Тогда-то и должен настать оптимальный момент для приобретения желтого металла.

«Сейчас мировой рынок настроился на распродажу золота, и его курс падает, но ситуация может измениться. Если мы увидим действительно плохие экономические данные в мире, то это поддержит цены на металл», — заявил вчера главный экономист ABC Bullion Джордан Елисео. Он напомнил, что золото — это «убежище» для инвесторов, в которое они перевкладывают свои активы в случае ухудшения экономической ситуации.

Запрет В банках решили запретить коварный мелкий шрифт

Гражданам покупать слитки советуют до 10-14 декабря. Ближе к Новогодним праздникам цены на золото могут подняться, как из-за ситуации на мировом рынке, так и благодаря подарочному спросу в нашей стране. «Ближе к середине декабря украинцы начинают все активнее покупать небольшие слитки — весом 1, 5 и 10 грамм, которые удобно дарить», — объяснил «Вестям» Игорь Львов. На повышении спроса финансисты допускают подорожание желтого металла к концу года.