Проект соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, подписанный в июле 2012 года, может быть пересмотрен после консультаций с Россией.

Об этом заявляет президент Украины Виктор Янукович.

Президент рассказал, что при подписании документов были допущены некоторые ошибки, которые необходимо исправить. Более того, этот вопрос он обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее российский президент неоднократно заявлял об угрозе ЗСТ Украины и ЕС для РФ, на которую приходится около 30% украинской внешней торговли.

Ранее Путин заявил о невозможности присоединения Украины к ТС при подписании ассоциации с ЕС

«Тогда нам нужно, наверное, немножко назад, посмотреть на договор по зоне свободной торговли с ЕС и посмотреть, что противоречит в этом договоре нашим отношениям, что нарушает здесь наши отношения», - цитирует Януковича Интерфакс-Украины.

Президент рассчитывает получить ответ по каждой из позиций: какие таможенные ставки, какая защита, какой продукции будет произведена.

Янукович утверждает, что Евросоюз уже выдвигал аналогичные требования Украине: "Если мы ведем какие-то переговоры с Россией и они касаются зоны свободной торговли, пожалуйста, эти действия должны быть с нами согласованы".

Пересмотр положений о зоне свободной торговли с СНГ, по словам президента, должен быть осуществлен до ее подписания.

Тем временем Азаров заверил в продолжении переговоров по евроинтеграции