С 22 мая посольство Чехии начнет выдавать украинцам многоразовые шенгенские визы – тем, кто едет лечиться или отдыхать. Цена у них такая же, как у одноразовых, – 35 евро. Первую многоразовую чехи обещают дать на год, следующие - на два.

Претендовать на такой тип визы смогут те, у кого в паспорте было не меньше двух "шенгенов", использованных без нарушений, и тем, кто подтвердит намерение путешествовать регулярно. 

"Если вы собираетесь поправлять здоровье в Чехии, то лечебное учреждение на территории этой страны должно письменно подтвердить, что вы намерены стать пациентом, - пояснили "Вестям" в пресс-службе посольства Чехии в Украине. - Что касается туризма, тут, скорее, мы будем рассматривать каждую ситуацию индивидуально". 

В визовом отделе консульства добавили: "Документы вы подаете как на одну, первую, поездку – бронь отеля, билеты на транспорт (туда-обратно), плюс максимальное подтверждение финансового состояния (справка о доходах, наличие квартиры, машины и т.д. ) и копии предыдущих виз".