Украина в ближайшее время может возобновить переговоры с Россией по созданию газотранспортного консорциума, а также о снижении цены на газ, сообщил «Вестям» источник в кругах, близких к переговорному процессу между двумя странами.

«Президент Янукович уже заявил сегодня, что Украина имеет право на выход из третьего энергопакета Евросоюза после поддержки ЕС проекта «Южный поток». Как известно, этот пакет перекрывал возможности по созданию консорциума по управлению ГТС. Если Украина выйдет из третьего энергопакета, то это открывает дорогу к возобновлению переговоров по данному вопросу», — сказал он.

Ранее Россия не собирается пересматривать газовые контракты с Украиной

Источник затруднился сказать о параметрах возможных договоренностей по цене на газ, в связи с возможным созданием консорциума. Но сказал, что в конце прошлого года стороны уже очень близко подошли к решению этого вопроса.

«Российская сторона вместе с созданием консорциума, который бы взял ГТС в аренду, была готова предложить Украине снижение цены с нынешних $410 до белорусского уровня плюс $20 — то есть до $180 за тысячу кубов, — рассказал он. — Кроме того, российская сторона готова была сделать предоплату за аренду в размере 8 млрд. долларов. Но тогда в последний момент соглашение сорвалось. Как будет в этот раз — увидим после Вильнюса».

По теме В России обсуждают скидку на газ для Украины

Напомним, что глава Газпрома Алексей Миллер сообщал о прекращении переговоров по созданию консорциума по ГТС в июне 2013 г. «Для них нужны основания, а их нет», — заявил он тогда, намекая на вхождение Украины в третий энергопакет с ЕС.

Европейские энергетические пакеты — это набор директив Евросоюза по поставкам газа и электроэнергии. Первый устанавливает общие правила на рыке, второй — оговаривает требования о разделении вертикально интегрированных компаний (скажем, в газовом секторе деятельность компаний, транспортирующих газ, должна быть отделена от его добычи и дистрибуции). Суть третьего энергопакета сводится к фактическому запрету компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию.

Тем временем Украина продолжает гасить долг перед "Газпромом"