Работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

«Все деньги должны выдать сразу. За каждый день просрочки компания, согласно решению ВСУ, обязана выплатить дополнительную компенсацию (высчитывается дневной заработок, исходя из суммы ежемесячного оклада. — Авт.). При этом, неважно, работает человек фактически или нет, компенсацию все равно насчитают», — объяснил нам старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Если компания отказывается платить, юристы советуют смело идти в суд. ВСУ своим решением обязал суды низших инстанций становиться на сторону людей, а не работодателей.

В тему Украинцы за минуту опоздания на работу платят 200 гривен​

ОБВИНЯТ В ПРОГУЛАХ

Впрочем, предупреждают эксперты, работодатели сделают все, чтобы заплатить поменьше. «Они могут оспаривать размеры выплат даже в тех случаях, когда та или иная выплата и ее сумма положены по закону. Как, например, выходное пособие при увольнении», — говорит юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич. Компания может опротестовать пункты даже собственного трудового договора. «Она вправе возражать против расчетов работника и аргументировать, почему такие суммы нужно уменьшить. В любом случае суд обязан определить окончательный размер взыскания», — рассказал юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Константин Цуперяк.

Нужно быть готовым к тому, что вас обвинят в прогулах, опозданиях на работу и даже профнепригодности. Компания постарается сделать все, чтобы получить основания для штрафования по любой причине и снижения суммы выплат. Тем не менее юристы уверяют, что отстоять свои права можно даже в этом случае. «Можно опросить коллег-свидетелей, подтверждающих, что человек был на работе в дни, когда его обвиняли в прогулах. Можно даже привлекать экспертов, способных оценить качество работы сотрудника, обвиненного в профнепригодности», — сказал Ростислав Кравец.

Конечно, все это может занять немало времени, но деньги, скорее всего, выплатят. «Обычно судебные споры по зарплатам длятся от 1,5–2 месяцев до двух лет. При наличии достаточного обоснования получить положенные суммы компенсаций вполне реально», — резюмировал управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.