91% украинцев готовы покинуть свою страну ради работы за границей. Такие цифры предоставил кадровый портал hh.

При этом 48% граждан уже целенаправленно ищут работу "за бугром", а 43% иногда думают о заграничных заработках. И только 4% отметают вариант со сменой родины.

63% наших соотечественников поискали бы счастья в Европе, 42% — в Америке и Канаде, а каждый пятый — в Австралии. Пополнить кошелек в России согласны 14% опрошенных.

А 16% вообще все равно, куда переезжать на работу: главное, чтобы условия были хорошие.

И это неудивительно, ведь запросы даже у современной молодежи уже давно "европейские". Современные выпускники вузов не скромничают — они сразу заявляют о своих претензиях на солидную зарплату. Например, бывшие студенты (то есть люди без опыта) в Киеве и Донецке требуют от работодателей по 8,3 тыс. грн. Мало того, многие из них желают сразу попасть в кресло руководителя.

А вот на обычные рабочие места молодежь идет неохотно. Список наименее престижных профессий возглавляют водители и таксисты. Также непрестижными считают рабочие профессии (сантехник, токарь, слесарь и т.д.). На третьем месте — работа в сфере услуг (повар, парикмахер, работник торговли, официант и др.).

Вот и приходится нынешним работодателям искать работников уже даже среди детей. В Киеве появилась детская биржа труда. На сайте teenjobs.com.ua 12–16-летние мальчики и девочки ищут работу, а работодатели предлагают ее даже девятилетним.