Еврокомиссия выделит Украине 5 млн евро за присоединение к европейской навигационной спутниковой системе Galileo. Соответствующее соглашение вчера в Брюсселе подписали вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни. Документ вступает в силу с 1 декабря.

Речь, в частности, идет об установке в нашей стране наземного информационного спутникового дополнения EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service), которое необходимо для вертикального захода самолета на посадку. «ЕС окажет нам техническую помощь в размере 5 млн евро, которые пойдут на техническую установку, монтаж и обучение персонала для работы с системой EGNOS в Украине», — сообщил Александр Вилкул.

Тем временем В Украине открыли новые бюджетные авиарейсы в европейские города

Переход на спутниковую систему наведения вертикального захода на посадку имеет три преимущества. Во-первых, позволит отечественным аэропортам снизить затраты на обслуживание наземного радиотехнического оборудования. «В наших аэропортах установлено много маяков, приемников. Их нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, что влечет большие денежные расходы. Особенно они ощутимы в небольших аэропортах с невысоким пассажиропотоком», — объяснил «Вестям» один из экспертов авиарынка.

Во-вторых, спутниковая навигация сделает заход на посадку более безопасным. «Это окажет позитивное влияние на систему безопасности в авиации. Спутниковый сигнал позволит добиться высокой точности позиционирования», — рассказал «Вестям» директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

В-третьих, это позволит снизить стоимость авиабилетов в Украине благодаря приходу на наш рынок европейских авиакомпаний, которые пока обходили стороной слабо оборудованные украинские аэропорты. «Соглашение упростит доступ для иностранных компаний. Национальным перевозчикам придется играть по европейским правилам. В результате конкуренция существенно вырастет, комфорт и качество обслуживания улучшатся, а цены на билеты снизятся», — заверил Александр Вилкул.

Преимущества В Украину после подписания ассоциации зайдут крупнейшие лоу-косты Европы

К слову, вертикальная схема захода на посадку гораздо короче, что позволит авиакомпаниям экономить топливо. На техническую же подготовку наших аэропортов понадобится время. «Необходимо будет оценить силу и качество сигнала EGNOS, провести анализ, где и как лучше установить оборудование, провести испытания. Кроме того, Украине также нужно принять закон о глобальных авиационных спутниковых системах. Проект этого документа уже готов, в ближайшее время он должен уйти на согласование в Верховную Раду», — сообщил нам эксперт.

Нововведение В украинских аэропортах поменяют систему безопасности