Вильнюсский монастырь Базилианского ордена святого Йосафата организует в четверг шествие, во время которого будут молиться за Украину, сообщают РИА Новости со ссылкой на литовское агентство Elta.

По словам организаторов мероприятия, молящиеся намерены поддержать стремление Украины к европейским ценностям. Планируется, что в процессии, которая завершится на Кафедральной площади Вильнюса, примут участие от 100 до 500 человек.

В четверг в Вильнюсе открылся саммит «Восточного партнерства». В его рамках будут парафированы соглашения об ассоциации Молдовы и Грузии с ЕС. Саммит, который пройдет с 28 по 29 ноября, соберет лидеров 34 стран. Во второй половине четверга в литовской столице также ожидают президента Украины Виктора Януковича.

Хроника событий Первый день Вильнюса

В мероприятии будут участвовать главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС, а также лидеры стран-восточных партнеров: Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, сообщает Укринформ.

Будут председательствовать на саммите от имени ЕС президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Принимать европейских лидеров будет президент Литвы Даля Грибаускайте.

Саммит также посетят президент Европарламента Мартин Шульц, высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт.

«Мы продолжаем работать над заключением амбициозных договоров об ассоциациях с созданием углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли с партнерами, достигающими определенных критериев, а также движемся вперед ради облегчения и либерализации путешествий между ЕС и регионом», - заявил накануне саммита президент Европейского совета Ромпей.

Опыт соседей Европа решила на примере Молдовы учить Киев хорошему тону

По программе саммита, в пятницу вечером лидеры ЕС и стран-партнеров, включая президента Украины Виктора Януковича, соберутся на неформальный рабочий ужин во Дворце великих князей литовских.

В четверг Вильнюс также принимает бизнес-форум «Восточного партнерства», на котором Украину будет представлять первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. В рамках саммита уже состоялась конференция, посвященная развитию гражданского общества в «Восточном партнерстве».

Во второй день встречи высокого уровня лидеры обсудят будущее «Восточного партнерства» на пленарной сессии в выставочном центре Litexpo, где также состоятся церемонии подписания документов.