Человек исследован до последней клеточки, но иногда необычным свойством организма способен озадачить даже видавших виды ученых. Так, в Украине живет необычный человек, который не спит уже 27 лет. Другой уникум 17 лет назад пережил 68 клинических смертей, но до сих пор бодр и счастлив. Встречаются люди с органами, расположенными в зеркальном отображении, с двойным их количеством и т. д.

«Чаще всего в основе возникновения отклонений у человека лежат генетические нарушения, — говорит старший научный сотрудник кафедры генетики и цитологии Харьковского национального университета им. Каразина, геронтолог и генетик Тамара Калупаева. — Сбой в генетической программе может передаваться по наследству или возникать под влиянием неблагоприятной экологии, радиационного или химического воздействия на организм. Например, в нашем городе мы отмечаем, что чаще всего физические отклонения встречаются у детей, родители которых трудятся на местном химпредприятии. Химическое воздействие — один из мощнейших внешних факторов, способных сбить генетический код человека. Аналогичным действием обладают злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием лекарств». «Вести» узнали о непростой жизни и мечтах необычных людей.

«ХРУСТАЛЬНЫЙ» МАЛЬЧИК

Влада Басенко из села Клишки на Сумщине такие хрупкие кости, что даже небольшая нагрузка приводит к переломам. Владику 9 лет, но он не ходит, так как большую часть жизни провел в гипсе. Первый раз Влад попал в больницу в 8 месяцев, а сейчас позади боль от 11 серьезных переломов. Его мама увлекалась спиртным и особо не занималась мальчиком. Но два года назад Владу повезло: на его стоны в палату шосткинской больницы заглянула Татьяна Боброва, жена начальника следственного отдела шосткинской милиции. Женщина расчувствовалась и стала часто навещать мальчика. «Он оказался смышленым и любознательным, в учебе не отстает от сверстников (учителя приходят к нему домой)», — говорит Татьяна Николаевна. Женщину поддержали муж и сыновья, мальчики закачали мультики в ноутбук и передали его Владу. А отец семейства «встряхнул» социальные службы, чтобы занялись судьбой «хрустального» ребенка. Бобровы возили Влада к светилам ортопедии в столицу, а год назад ему сделали уникальную операцию — ввели в кости конечностей металлические стержни. Его мама, 30-летняя Оксана, в этом году прошла курс лечения от алкоголизма и тоже занимается здоровьем сына.

«Болезнь Влада называется несовершенный остеогенез — врожденное неизлечимое заболевание, характерное тем, что в костях не хватает коллагена и они очень хрупкие, встречается примерно раз на 20 тысяч новорожденных, — рассказывает Владимир Витязь, к. м. н., врач-ортопед клиники «ОХМАТДЕТ», который проводил операцию Владу. — Вживление стержней прошло успешно, они уменьшат вероятность переломов. У нас уже разработана тактика лечения Влада, которая поставит его на ноги. Мальчику изготовят аппарат, поддерживающий при ходьбе. Пока у него слишком слабые мышцы ног. Но если взрослые будут заниматься с ним лечебной физкультурой, то через полгода паренек вполне сможет воспользоваться таким аппаратом».

ЗЕРКАЛЬНАЯ ДЕВОЧКА ВИДИТ БУДУЩЕЕ

Ева Лях, Днепродзержинск

Второклассница Ева Лях из Днепродзержинска рано узнала, что она особенная. У девочки все органы расположены в зеркальном отображении (печень слева, сердце справа и т. д.). Ее маму Юлию об удивительном строении тела будущего ребенка врач предупредил буквально на втором УЗИ (еще половины срока беременности не было).

«Мы с мужем не сомневались, что оставим дочку, — вспоминает Юля Будицкая. — Да и доктор успокоил: мол, ничего страшного, подобные аномалии проблем со здоровьем не вызывают. Вот если бы только один из органов был не на месте, тогда риск есть. Все же меня направили на консультацию в Областной центр медицинской генетики и перинатальной диагностики в Кривой Рог. Там подтвердили, что ребенок развивается нормально, а подобная аномалия встречается у одного из 10 тысяч новорожденных. Еще подметили, что зеркальность — у многих долгожителей. Сейчас Еве пошел уже девятый год, она абсолютно нормальный ребенок».

Напротив, зеркальная девочка отличается одаренностью — педагоги по вокалу уверяют, что у нее абсолютный слух и необычно низкий тембр голоса. Благодаря таким данным Ева осенью 2012 года заняла третье место на престижном Международном конкурсе академического вокала «Золотая лира» в Днепропетровске. Мама шутит: «Я не понимаю, как дочка делает школьные уроки, потому что во время домашних заданий всегда поет. Хотя учится она отлично. Еще и успевает три раза в неделю сходить на урок вокала и дважды — на хореографию. Дети в школе знают, что Ева особенная (мы не скрываем, о Еве пишут в прессе) и не дразнят ее. Единственная проблема у дочки — лишний вес, придется ей усилить хореографическую нагрузку, ведь для будущей артистки отсутствие талии — серьезный минус».

Кроме обычных талантов, Ева еще умеет предсказывать будущее. Такая особенность у нее появилась с четырех лет. «Девочка может сказать, что сейчас зайдет соседка, или пересказать сон, и он сбудется, — рассказывает Юля. — Недавно нас приглашали на ТВ-передачу, там экстрасенс предупредила, что этот дар у Евы очень мощный, проявится лет в 16–18. А пока у Евы другая мечта — научиться исполнять песни Майкла Джексона и «Океана Эльзы» лучше знаменитостей».

У АЛЛЫ — СЕРДЦЕ НЕ НА МЕСТЕ

Алла Боярова, Киев

21-летней жительницы столичной Троещины Аллы Бояровой сердце все время не на месте — оно с правой стороны. Эту особенность девочки врачи подметили в 15-летнем возрасте.

«Я давно ощущала, что мое сердце отстукивает не там, где надо, — рассказывает переводчик с французского Аля. — И когда подростком пришла на кардиограмму, врач испугалась — нет показаний, прибор сломался. Я робко попросила послушать сердце с другой стороны, и оно нашлось. Потом врач ради интереса направила меня еще и на УЗИ. Я никогда не ощущала перебоев в работе каких-то органов, не имела освобождений от физкультуры ни в школе, ни в университете. А врачи после обследований всегда просили оставить рентгеновские снимки им на память. Моя особенность вызвала проблемы только тогда, когда я собралась рожать».

Столичные врачи побоялись принимать роды у необычной пациентки, она и по месту прописки обращалась, и по месту жительства, ее дружно отправляли в роддом №5. Мол, там беременные с патологией рожают. «Я очень хотела рожать в седьмом роддоме, уже и с врачом договорилась. А когда мне там УЗИ сделали и обнаружили мою особенность, начмед срочно вытер подписи на «обменке», — вспоминает Аля. — Он честно признался, что боится брать на себя ответственность: вдруг что-то со мной случится? И я поехала в другой роддом, а там потребовали, чтобы я ложилась к ним сию секунду, хотели, чтобы я вносила по 300 грн/сутки за пребывание и обследования. Денег у меня не было, я вернулась домой». В итоге Аля дождалась начала родов дома, и муж на своей машине повез ее в роддом №7. Отказать роженице врачи не посмели: матка в полном раскрытии и схватки полным ходом. Но ругались так громко, что Аля помнит до сих пор.

«Родила я сыночка буквально за два часа, — улыбается Аля. — Все прошло замечательно, Марку уже четыре месяца, все его органы расположены обычно. В целом я благодарна судьбе за такую аномалию, возможно, благодаря ей и сложилась наша семья. Мой муж Давид любит прижиматься своим сердцем к моему, и говорит, что испытывает при этом необыкновенные ощущения».

ФЕДОР НЕ СПИТ 27 ЛЕТ, ВРАЧИ НЕ ВЕРЯТ

Федор Нестерчук, Волынская область

Житель поселка Камень-Каширский Волынской области 72-летний Федор Нестерчук утратил способность спать примерно в 1986 году. Медики теряются в догадках: как может человек полежать в кровати пару часов без сна, а потом бодро трудиться весь день? В молодости Федор не жаловался на бессонницу, проблемы начались после того, как он, директор сельхозпредприятия, перешел на нервную работу инструктора в райком КПСС. А тут еще прихватил радикулит. Боли в спине и суставах были такие сильные, что будили по ночам. Ему делали уколы для обезболивания, стало легче, но мужчина перестал спать совсем.

Пенсионер в своей жизни перепробовал все, чтобы заснуть: экспериментировал с разными успокаивающими отварами, водкой «накачивался» до бесчувствия, под гипноз ходил — увы, безрезультатно. Приляжет на пару часов, поваляется без сна и встает… Особых страданий от бессонницы Федор Никитич не испытывает, но в последние три–четыре года стал замечать, что силы уходят: «Когда-то совсем не уставал после трудового дня, — рассказал пенсионер «Вестям», — а теперь стал слабее. И если раньше я всего раз в два месяца мог пару часов провести в полудреме, то теперь раз в неделю получается часик покемарить».

К удивительному пенсионеру настоящее паломничество из ученых: украинские, российские и даже лет семь назад приезжали японцы. Как вспоминает Федор Никитич, японцы выгрузились бригадой из семи человек, привезли автобус аппаратуры и везде навесили видеокамеры. Ему на руку надели датчик для круглосуточного мониторинга пульса, оператор следовал за пенсионером в хлев, в курятник, в поле. Иностранцы хотели убедиться, что Федор Никитич не лукавит, возили его в Луцк, в облбольницу, чтобы сделать энцефалограмму и МРТ головного мозга. Феномен бодрствования так и остался неразгаданным. А пока уникальный пенсионер стережет ночами сельский магазин, а не в свою смену читает книги и смотрит телевизор долгими ночами.

«Не верю! — так категорично отреагировал на просьбу прокомментировать уникальное свойство организма Федора президент Всеукраинской ассоциации медицины сна, к. м. н. Юрий Погорецкий. — Я полжизни занимаюсь проблемами сна, и с этим человеком встречался на ТВ-передачах, приглашал его к нам в лабораторию (имеем чувствительные сомнографы, которые точно определят все показатели сна), но он отказался. Я полагаю, что он научился спать с открытыми глазами, и ему просто нравится быть в центре внимания. Всего шесть суток без сна приводят к смерти».

МИНИАТЮРНЫЙ МАЧО СЕРГЕЙ И ВЕЛИКАН ЛЕОНИД

Сергей Лехкобыт

Благодаря необычному росту (138 см) и личному обаянию Сергей Лехкобыт всего за полтора года превратился из провинциального парнишки в популярного актера. 19-летний уроженец пгт Владимирец Ровенской области лет в 10 понял, что ниже сверстников. В школе его дразнили коротышкой. Сергей прибегал к маме в слезах, а Лилия Адамовна только вздыхала, ведь это она передала сыну болезнь (хондродистрофию) по наследству. Ее рост всего 137 см. После 9-го класса парень поступил в училище на программиста. Но на втором курсе понял, что компьютерные науки — это скучно.

«В какой-то момент я невероятно разозлился, что все насмехаются, — признается Сергей. — Раз Бог дал мне короткие ноги, значит это для чего нужно? Меня как током прошило: стану счастливым и знаменитым. Я шесть дней просидел в интернете, искал способ, чтобы выполнить задумку, и решил стать актером. Я пачками рассылал резюме. Мой звездный час пробил, когда пригласили на передачу «Минута на победу». Я в ней легко выиграл 35 тысяч гривен. Меня стали узнавать на улице. С этого дня посыпались приглашения на участие в ТВ-передачах в Киеве и Москве, заявки на корпоративы, съемки рекламных роликов. Я познакомился со многими известными людьми и считаю: мой рост — это мой счастливый билет в жизни. Теперь мое самое заветное желание — помочь всем людям с маленьким ростом поверить в себя, стать счастливыми».

При всем оптимизме миниатюрного 19-летнего актера, в жизни ему приходится нелегко. Увы, все у нас подстроено на человека со средним ростом, часто Сергею непросто выключить свет в гостиничном номере, попасть на верхнюю полку в поезде. Много нервов он тратит на приобретение ж/д билетов.

«Я протягиваю руку с деньгами в кассу, а меня не видно и не слышно, кассир злится, пока не догадается привстать, — говорит Сергей. — Да и с поиском приличной одежды трудности, я же широкоплечий мужчина, поэтому наряды из детского мира мне не подходят».

Леонид Стадник

Не менее трудная жизнь и у самого высокого человека Украины и мира — Леонида Стадника, жителя села Подолянцы (Житомирская область). В 2007 году его с 255 см роста должны были внести в Книгу рекордов Гиннесса. Но Леонид отказался проходить измерения, теперь в «Книге рекордов» самым высоким значится турок, который на 10 см ниже.

Наш великан родился в 1971 году и до 12 лет был обыкновенным мальчишкой, но после операции по удалению опухоли в головном мозге ему повредили гипофиз, и мальчик стал стремительно расти. Сейчас Леонид носит 62-й размер обуви и одежду 70 размера, все это ему шьют на заказ. По мнению медиков, он продолжает расти до сих пор. Год назад у Леонида умерла мама, теперь великана связывают с внешним миром лишь визиты бывшего главы Чудновской райадминистрации Андрея Данилова. Он привозит ему продукты и выполняет другие заказы. Год назад к Леониду пробился на встречу журналист, и великан признался ему, что у него ухудшается зрение, донимает межпозвоночная грыжа. Визиты незнакомых людей его тяготят, говорит, рост — его беда, и что он не хочет быть «приколом». Лет 5–7 назад Леонид увлекся выращиванием редких сортов винограда, у него на участке плодоносят более 140 элитных сортов. И самая большая мечта самого большого человека — приобрести мощную соковарку.

ЗА 14 ДНЕЙ УМЕР 68 РАЗ

Юрий Федак, Закарпатская область

Первая остановка сердца у Юрия Федака из села Кальник Мукачевского района случилась 2 апреля 1996 года — оно не билось четыре минуты. Но 43-летнему водителю начальника Закарпатской облмилиции Юрию повезло — накануне он перенес обширный инфаркт, его госпитализировали, и остановка сердца произошла в ужгородской больнице. Медики отреагировали мгновенно — запустили сердце прежде, чем начались необратимые изменения в мозге. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, чудеса начались позже. На протяжении двух недель Юрий Федак умирал от инфаркта 68 раз, по нескольку раз в день! И все его сердечные катастрофы отражены в медкарте.

«В 90-е годы я сутками не появлялся дома, ведь на каждом шагу разбой, ограбления, рэкет, бандитские разборки. Мотался с начальством по району, — вспоминает Юрий Федак (ему сейчас 61). — Такая суматошная жизнь подрывала здоровье. Хотя, я полагаю, что моя болезнь передалась по наследству — три брата моего отца умерли от инфаркта. Мои смерти приходили обычно ранним утром, я даже научился распознавать симптомы: сначала возникало ощущение горячей струи, которая медленно поднимается от затылка вверх, а когда она добиралась до макушки, я отключался».

Юрий выписался из больницы, а потом еще три года прослужил в милиции. Он получил звание «Ветеран милиции», вышел на пенсию и уехал с женой из Ужгорода в родное село Кальник. Там пару лет работал охранником в лицее, а сейчас трудится на подворье (корова, свиньи, куры, полгектара земли). «После своих смертей я стал лучше видеть, теперь читаю без очков, — признался наш герой. — В 2008 году мне установили кардиостимулятор, после этого я совсем хорошо стал себя чувствовать».

«Это даже не уникальный случай, а фантастический, — прокомментировал ситуацию заведующий инфарктным отделением №1 Александровской больницы столицы Дмитрий Решотько. — В моей практике был случай, когда женщину реанимировали за сутки 12 раз. Но после спасения она прожила всего три месяца. Обычно несколько остановок сердца подряд настолько разрушительно действуют на сердечно-сосудистую систему, что человек долго не живет. Этот же пациент жив благодаря каким-то фантастическим ресурсам организма».

ВРАЧИ ВСПОМИНАЮТ

Киевлянка шокировала гинекологов

Наташа М. поступила в столичный Центр репродукции человека с кистой на яичнике. При первичном осмотре ничего необычного врачи не заметили. Но при детальной диагностике обнаружили, что у девушки все детородные органы в двух экземплярах: четыре яичника, четыре маточных трубы и две матки! Четыре часа разбирались с кистой Наташи хирурги, опасаясь нарушить работу ее двойных органов. Операция прошла успешно. «Недавно Наташа, сейчас студентка театрального института, приходила к нам на консультацию, — говорит Игорь Чермак, главрач Киевской горбольницы 1, в которую входит Центр репродукции. — Чувствует себя хорошо, но мы посоветовали ей удалить лишние органы. Она же заявила, что не хочет — мол, ей, наоборот, повезло».

Пуля в голове — жизни не помеха

Шок испытали врачи столичного Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова в конце 90-х, когда пациент с простреленной головой сам вышел из машины, поднялся в приемное отделение и заявил: «Помогите вынуть пулю». «Пуля вошла в теменную область под углом, отрикошетила от лобной кости и застряла в височной части, — вспоминает нейрохирург Владимир Федирко. — На консилиум собрались светила нейрохирургии. Пуля чудом не повредила основные функции мозга. Взвесив все, пулю решили не доставать. Через несколько лет парень пришел на консультацию — все у него хорошо. У мозга огромные компенсаторные возможности, а пуля летела с большой скоростью, и под действием температуры сосуды «запаялись» сами. Возможно, какие-то аналитические способности у парня и пострадали, но для обычной жизни он пригоден».

Кухонный нож отсек аорту от сердца

В тот ужасный день киевлянка Анна З. резала салаты на кухне, запнулась о ножку стола и упала грудью на нож. Он прошил ей аорту на стыке с сердцем и уперся в позвоночник. Счет при такой травме идет на минуты. «Спасением этой девушки мы обязаны цепочке случайностей, — признался Игорь Малыш, заведующий реанимационным отделением БСМП. — Во-первых, через минуту после падения вернулся муж. Во-вторых, дом семьи находился рядом с нашей больницей. Мужчина подхватил жену на руки, и, не вынимая ножа из ее груди, помчался к нам. В-третьих, буквально за день до этого нам установили суперсовременный комплекс по поддержанию жизнедеятельности человека. И он был свободен в такой драматический момент». После четырех часов сложнейших операций врачи спасли жизнь женщине. «В практике украинских врачей еще не было, чтобы так быстро сделали операцию фантастической сложности на сердце, — говорит Малыш. — Прошло несколько лет, Анна с мужем переехали в Россию, но недавно женщина заходила к нам с малышом, все у нее замечательно».