В Украине более 36% молодежи в возрасте от 15 до 35 лет работают без юридического оформления.

Об этом сообщила директор Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Татьяна Бондарь. Во время исследования было опрошено 2509 представителей молодежи в 26 территориально-административных единицах Украины.

Ранее Практически каждый украинец мечтает уехать на работу за границу

45,5% опрошенных молодых людей заявили, что в идеале хотели бы работать на себя (собственный бизнес или фермерское хозяйство), 17% предпочли бы работать на правительство или в сфере государственного сектора, 16,8% в идеале хотели бы работать на крупную частную компанию, 8,4% хотели бы работать на среднем или небольшом частном предприятии. 4,85% изъявили желание работать на международную или некоммерческую организацию, а 4,5% хотят работать на семейном предприятии или в семейном хозяйстве. Лишь 3% опрошенных сказали, что работать не хотят вовсе.

Согласно исследованию, официально оформляют на первом рабочем месте почти 64% молодежи, а остальные 36%, соответственно, работают без оформления. Примечательно, что большинство молодых людей (70%) работают на малых предприятиях, что может быть связано с особенностями ведения малого бизнеса в Украине.

В тему Украинцы за минуту опоздания на работу платят 200 гривен​

Примечательно, что по данным исследования, 64% молодежи устроились на свое первое рабочее место «по связям» и только 20% своими силами. «Сложность поиска первого рабочего места заставляет молодежь привлекать различные связи. Это и помощь друзей, знакомых (почти 40%), и связи родителей (14%)», - комментирует Бондарь.

Исследование показало, что около половины молодых украинцев хотят стать предпринимателями. «Молодежь настроена вести предпринимательскую деятельность. Об этом сообщили 45,5% молодых людей. В идеале они хотели бы работать на себя. Но это также показатель того, что уменьшается количество тех, кто хотел бы работать на средние и большие предприятия», - сказала Бондарь.

Выбор Половина украинцев ради работы не обращает внимания на свою личную жизнь

Каждый 10-й молодой украинец планирует в ближайшие три года уехать за границу с целью временного трудоустройства.