В Украине приобретают массовость случаи с турагентствами, которые проворачивают аферы. Как нам сообщили в пресс-службе Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, за последние пять лет количество пострадавших от мошенничеств турфирм в нашей стране перевалило за 5 тысяч. Одно из самых громких в этой сфере дел связано с фирмой «Элентур», на которую подано пару десятков исков, а сумма ущерба перевалила за 500 тыс. грн. Вчера было первое судебное заседание по этому делу.

ЗАГРАНПАСПОРТА ПОДБРАСЫВАЛИ

По словам пострадавших, владелица фирмы Татьяна Ф. брала с людей полную предоплату за туры, но никаких договоров не заключала и люди оставались без отдыха. «Тур на Мальдивы обошелся в 34 тыс. грн. За день до вылета нам позвонили и сказали распаковывать чемоданы. Загранпаспорта потом подбросили в почтовый ящик», — рассказал нам Игорь, один из пострадавших.

Бывает и так Киевлянин обманул 100 тысяч немцев​

Виктор Киселев в прошлом августе собирался лететь отдыхать в Болгарию. «В «Элентур» мы обратились, потому что за год до этого летали в отпуск через них же и все прошло нормально. Заплатили за путевку 8,7 тыс. грн. За день до вылета приехали в турагентство за паспортами, а там все закрыто, телефоны не отвечают. Стояли под окнами 4 часа, пока не позвонила помощница Ф. и не сказала, что вылет не состоится, — говорит Киселев. — В итоге нам вернули паспорта без виз — их даже не подавали в посольство». Пострадали от аферы «Элентур» не только киевляне. «У меня свое турагентство. Мы заказали у этой женщины тур в Шри-Ланку для группы из девяти человек. Я взяла у них 58 тыс. грн и отдала ей. Когда накануне вылета оказалось, что никакой брони гостиниц нет, а телефон Татьяны не отвечает, мне пришлось самой оплатить бронь и авиабилеты, чтобы не испортить репутацию своей фирмы. Компенсации от «Элентур» не получила», — говорит Нина Салькова из Макеевки. Теперь она отдает долги, которые взяла, чтобы расплатиться за тур.

«Я НИКОГО НЕ ОБМАНЫВАЛА»

Сама Татьяна Ф. себя виноватой не считает: «Я никого не обманывала. Просто на рынке очень большая конкуренция, а наша фирма маленькая. Но я отдаю потихоньку деньги и планирую всем выплатить компенсации», — сказала она. На вопрос о паспортах, которые не подавались в посольство, она ответила, что такого не было. Дело проходит по статье «Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия». Ей грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.

Владимир Свет, представитель одного из туроператоров, через которые покупала путевки Ф., объяснил схему ее работы: «Она покупала туры, например, на 80 тыс. грн. Привозила 10 тыс., а остальные деньги обещала отдать через время. Потом к ней обращались новые люди, у которых она брала деньги. Ими она покрывала старые туры. Все это росло как снежный ком. А потом выяснилось, что были и люди, чьи деньги просто ушли в никуда», — говорит Свет. Кстати, пострадавшие поговаривают, что на их деньги Татьяна купила своей дочери квартиру в столице.

В МВД отмечают: таких случаев много. «Не все пишут идут в милицию, не верят, что деньги вернут. Но мы советуем делать это всем, а вообще, перед тем как идти в турфирму, нужно читать отзывы о ней», — сказал пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.